Самолет Президента РТ приземлился в аэропорту Ижевска около 10 часов 30 минут по местному времени (разница с Москвой 1 час). На летном поле Минтимера Шаймиева встречали Президент Удмуртской Республики Александр Волков, председатель правительства Удмуртии Юрий Питкевич, руководитель администрации президента и правительства УР Александр Горяинов, мэр Ижевска Виктор Балакин и другие официальные лица.

Глава Татарстана в последний раз посещал Удмуртию летом 1992 года. Тогда итогом визита Минтимера Шаймиева стало подписание Договора об экономическом и культурном сотрудничестве между Татарстаном и Удмуртией. Этот договор выдержал испытание временем и сегодня должен получить "второе дыхание", обозначить новые горизонты динамично развивающихся экономических отношений.

Вместе с Минтимером Шаймиевым в поездке участвуют вице-премьер РТ, министр экономики и промышленности Алексей Пахомов и министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов.

Сразу же по прилету в Ижевск президенты Татарстана и Удмуртии отправились в ОАО "Нефтемаш" - одно из крупнейших предприятий республики, занимающееся выпуском оборудования для нефтяных и газовых промыслов. Здесь Минтимера Шаймиева и Александра Волкова встречали министр промышленности и транспорта УР Андрей Армянинов и генеральный директор "Нефтемаша" Тахир Даутов. Руководитель предприятия подробно рассказал гостям о производстве, провел экскурсию по цехам и импровизированной выставке продукции "Нефтемаша". Интерес татарстанских нефтяников к такому товару велик - по словам руководителя пресс-службы президента и правительства УР Виктора Чулкова (по телефону), "долгосрочная программа сотрудничества "Татнефти" и "Нефтемаша" может выразиться в поставках оборудования для Татарстана в размере до 800 млн. рублей". Об этом и шла речь во время посещения президентами предприятия.

Затем Президент Татарстана и сопровождавшие его лица переехали на строительство комплекса зданий цирка. Осмотр строящегося комплекса включен в программу визита не случайно. Не многие регионы России смогут похвастать таким цирком, какой откроется в Ижевске уже 1 сентября текущего года. (Кстати, на открытии первой очереди циркового комплекса намерен присутствовать министр культуры России Михаил Швыдкой.) В комплекс зданий кроме самого цирка с уникальным оборудованием арены входят высококлассная гостиница для артистов и зверинец.

В полдень президенты Минтимер Шаймиев и Александр Волков провели беседу с глазу на глаз.

Во второй половине дня руководители Татарстана и Удмуртии приняли участие в совещании по вопросам взаимодействия двух республик в социально-экономической сфере. Затем в зале официальных приемов резиденции Президента УР в присутствии членов правительств республик, парламентариев, глав администраций городов и районов Удмуртии и руководителей крупнейших предприятий ожидалось подписание Договора о сотрудничестве между Удмуртской Республикой и Республикой Татарстан.

Владимир ШЕВЧУК,

intertat.ru.