Интересных и значимых событий на "Финале четырех" в Екатеринбурге было столь много, что о всех них во вчерашнем номере нашей газеты мы рассказать не сумели. Попытаемся восполнить пробел. Финальному матчу, принесшему нашей команде Кубок России, предшествовал полуфинал с "Химками".

"УНИКС" - "Химки" - 97:82 (31:20, 21:20, 28:20, 17:22).

Матч с подмосковными бакетболистами сложился для "УНИКСа" на удивление легко. В дебюте команды как бы поменялись тактическими ролями. "Химки", делающие ставку на мощную переднюю линию (Петренко, Соловьев, Ершов, Носов), атаковали в основном с периметра, а казанцы, чье главное оружие - дальние броски, наоборот, "нагружали" Симпкинса и Жукаускаса. К тому же наши парни стремились играть на предельно высоких скоростях. В защите лидеры соперников были надежно прикрыты. Такая тактика полностью оправдала себя. После первых двух удачных атак "Химки" пропустили 11 безответных очков, Сергей Елевич взял тайм-аут. Но он больше пошел на пользу "УНИКСу". Попович метко "стрелял" из-за дуги, Петренко под щитом не справлялся с Симпкинсом. 31:20 после первой четверти - задел хороший.

Во втором периоде подмосковным баскетболистам удавалось сдерживать натиск "УНИКСа". На 5-й минуте разрыв сократился до 5 очков, 35:30. Но это был эпизод, не более. Мршич и с блеском проведший игру Чикалкин пускают в ход наши козыри - трехочковые броски. Уже на 7-й минуте третьей десятиминутки команды разделяли 20 очков, 74:54. С такой же разницей и закончился период, 80:60. Победа "УНИКСа" не вызывала сомнений. Помня о предстоящем финале, Станислав Еремин дал отдохнуть лидерам. Во втором полуфинале, словно прошедшийся асфальтовый каток, постоянно прессингующий ЦСКА раздавил отчаянно сопротивлявшийся "Урал-Грейт", 83:71.

Победный задел в день триумфа татарстанского баскетбола сделал Дамир Мршич, выигравший конкурс трехочковых бросков, причем начинал он с самой неудобной позиции - первой. Явное пристрастие жюри к хозяевам турнира позволило екатеринбуржцу Овешкову победить в соревнованиях по броскам сверху. Второй - наш Алексей Зозулин.

А потом был великий финал, о котором мы рассказали вчера.

Матч закончился. Лучшим игрокам матча Жукаускасу и Александеру были вручены золотые с бриллиантами перстни. Весь зал стоя приветствовал успех "УНИКСа". Из динамика звучит гимн нашей команды: " С нами победа, с нами успех, "УНИКС" захочет - сделает всех!" Более часа не смолкали фаны. А что же баскетболисты? Эмоции, радость уступили место усталости, опустошенности. Столько сил отдано! Они не считают себя героями. Но эти простые и скромные парни сделали свое дело и принесли еще несколько лет назад не числившейся в ряду баскетбольных грандов республике, второй за последние три месяца Кубок. Теперь в клубе рядом с региональным Кубком Европы будет стоять величественный Кубок России. А на следующий день вечером в Баскет-холле собрались болельщики, общественность, руководители города и республики, чтобы поздравить нашу команду с великолепной победой. Первым слово взял президент клуба Евгений Богачев, вклад которого в победу более чем значим. Из-за большой занятости Евгений Борисович не смог выехать в Екатеринбург и болел за наших ребят вместе с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым у телевизионного экрана.

- Развенчан миф о непобедимости ЦСКА, - сказал Евгений Борисович, - который усиленно пытались создать некоторые столичные средства массовой информации. "УНИКС" показал свою силу и мощь, и не случайно наша команда единственная в Суперлиге, которая в 2003 году не проиграла ни одного матча ни в российском чемпионате, ни на международной арене.

От имени руководства республики команду поздравил первый вице- премьер РТ Равиль Муратов, который отметил большое значение победы для спорта Татарстана, подчеркнув роль Станислава Еремина в этом успехе. Мэр Казани, президент футбольного клуба "Рубин" Камиль Исхаков сказал, что "УНИКС" - образец подражания для футболистов, и вручил Евгению Богачеву хрустальный мяч. Главный тренер "УНИКСа" Станислав Еремин поблагодарил всех, кто поддерживал команду в ее борьбе за почетный приз, отметив ведущую роль президента клуба Евгения Богачева.

- Когда меня спрашивают, какой вклад внесли болельщики в победу, - сказал Станислав Георгиевич, - я отвечаю - два очка. Мы выиграли очко - выводы делайте сами".

В завершение встречи Евгений Богачев наградил тренеров и баскетболистов ценными подарками.

Владимир ТАМБОВ, Валерий НУГМАНОВ.