Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что договор о разграничении и взаимном делегировании полномочий между федеральным центром и Чечней позволит перевести урегулирование чеченской проблемы в политическое русло, передает "Интерфакс".

"Я убежден, что Россия ничего не потеряет от того, что республика заключит договор с федеральным центром о разграничении и взаимном делегировании полномочий, ведь республика является составной частью РФ. Все остальное - это уже проблема взаимоотношений органов госвласти", - заявил Минтимер Шаймиев в интервью "Интерфаксу".

По его мнению, заключение договора с Чечней явится событием примечательным не только с политической точки зрения. "Это событие станет уроком для той части политической элиты, которая рьяно пыталась вернуть Россию на путь унитарного государства, полностью забывая о федеративной сути нашей страны", - отметил Президент Татарстана.

Касаясь амнистии для чеченских боевиков, он высказал мнение, что этот процесс должен распространяться и на тех российских военнослужащих, которые не совершили тяжких преступлений на территории Чечни. "В условиях конфликта не может быть виноватой только одна сторона, и окончательный процесс политического урегулирования без амнистии невозможен", - сказал Минтимер Шаймиев.

Он считает, что "амнистия должна коснуться как можно большего количества людей в силу того, что очень многие из них оказались втянутыми в войну под воздействием вынужденных обстоятельств".

Вместе с тем Президент Татарстана подчеркнул, что амнистия не может распространяться на боевиков, причастных к взрывам и терактам, убийствам и захватам заложников. "Такие преступники не могут быть оправданы, так же как не может быть амнистирован и полковник Буданов, обвиненный судом за убийство чеченской девушки", - заявил Минтимер Шаймиев.