Не исключено, что теория об этническом родстве волжских булгар и балканских болгар отныне получит дополнительный стимул для дальнейшего изучения. И если в истории их пути разошлись, то вчера исторические родственники в лице мэра Казани Камиля Исхакова и представителя Болгарии Йовчо Добрева встретились на ВЦ "Казанская ярмарка" для подписания договора о сотрудничестве между администрациями нашего города и Шуменской области Республики Болгарии. На встрече присутствовали также заместитель председателя КСНД Людмила Андреева, начальник управления культуры Казани Альфия Тутаева, начальник городского управления здравоохранения Васил Зиатдинов и начальник управления по связям с общественностью Максим Игнатьев.

Подписанный договор предусматривает прежде всего культурно-экономические связи и является пилотным в предполагаемом сотрудничестве администраций нашего города и Шуменской области.

- Этот бессрочный договор будет подкрепляться более конкретными соглашениями, которые будут уточнять наши планы в соответствии со временем, в котором мы живем, - сказал Камиль Исхаков после подписания договора. - На первом этапе нашей встречи мы ведем двусторонние переговоры, чтобы отладить механизмы путей сближения. Надеемся, после подписания договора мы действительно станем братьями и постараемся сделать так, чтобы и мы, и наши последующие поколения сблизились и сдружились.

Пока это первый контакт Татарстана с Республикой Болгарией на таком уровне, но, как сказал Камиль Исхаков, есть идея еще более расширить наши связи и пригласить в Казань гостей из болгарского города Казанлык - с городом, носящим такое название, нам просто грех не породниться.

В заключение встречи управитель Шуменской области Болгарии Йовчо Добрев поблагодарил мэра за радушный прием. И эти слова не нуждались в переводе: болгарский язык оказался близок и понятен.

Светлана ГОРДЕЕВА.