Место свадьбы изменить можно

«Выкуп невесты, регистрация в загсе, традиционный объезд памятных мест и ресторанное гулянье – как это скучно! Хочу чего-нибудь креативного! - заявила наша невеста. - И чтобы было не дорого», - добавила будущая хранительница семейного очага.

Пожелание новобрачной – закон. Звонок во Дворец бракосочетания - что там могут предложить? Выясняется: проблем с выездным регистратором нет. За 5 тысяч рублей он может выехать в любое место и провести там церемонию регистрации брака (в пределах города и на транспорте клиента). Правда, если заказать эту услугу в районном загсе, то можно сэкономить 2 тысячи рублей.

Регистратор есть, ищем необычное место. Отказываемся от банальных ресторанных торжеств и благосклонно относимся к спортивной базе отдыха на берегу Волги. Менеджер свадебного агентства в радужных красках расписала великолепие бракосочетания на речном пирсе (длиной 70 метров): освежающий бриз, цветочные арки, чайки над головой… Романтика! А после торжества, банкета в ресторане а-ля охотничья усадьба гости смогут отдохнуть и развлечься на самой базе: половить рыбку в специальном водоеме, полюбоваться на мини-зоопарк, пострелять на стрельбище. Обойдется это удовольствие примерно в 70 тысяч (не считая праздничного ужина). В эту сумму входит аренда базы, арки, стола, регистратор, тамада, диджей и прочее.

«Дороговато будет!» - заявили будущие молодожены и решили провести подобную регистрацию у себя на даче. Кстати, она находится на берегу озера, так что будут и освежающий бриз, и птицы над головой. «А цветочные арки друзья соорудят», - дружно рассмеялись новобрачные.

Следующий пункт – свадебный маршрут. Обычно в Казани молодожены посещают кремль, мемориал Павшим, Вечный огонь и парк Победы. С недавних пор к этому списку добавился зоопарк и Национальный музей. В первом заведении молодоженам предлагают фуршет (закуски и напитки свои) и фотосессию в ботаническом саду. Для создания подходящего антуража служители зоопарка могут привести павлинов, мелких безобидных животных, покатать на тележке по территории. Естественно, все действо предлагают запечатлеть на пленку. Стоимость аренды ботанического сада - 1 тысяча рублей.

Более красочно и креативно встречает молодоженов Национальный музей РТ. Перед новобрачными сотрудники, переодетые в костюмы разных эпох, разыгрывают настоящее театрализованное представление: встреча с хлебом-солью, особые обряды с капелькой язычества, рассказ, откуда пошли свадебные традиции, подарки на семейное счастье, а в конце вручение свидетельства о том, что молодые прошли особую свадебную церемонию. Закрепить печати можно в фуршетном зале под звон бокалов. Полуторачасовая программа обойдется в 5 тысяч рублей.

«Берем музей!» - вдохновилась наша пара и отправилась решать более насущные проблемы: кольца, наряды, букеты и застолье.

Что почем?

«Свадебное платье только в прокат!» - заявила наша невеста. «А вот на обручальных кольцах экономить не будем, они на всю жизнь», - решили молодожены и выбрали себе символ супружества за 10 тысяч рублей каждое.

Далее мы вооружились бумагой, ручкой и сели за телефон - обзванивать свадебные салоны, рестораны-кафе, чтобы подбить смету предстоящего торжества.

Итак, прокат платья нам предложили от 1,5 тысячи рублей. Минимальная цена мужского костюма - 3,5 тысячи. 10 тысяч мы накинули на обувь для жениха и невесты и аксессуары. От фаты новобрачная отказалась, выбрав вместо нее диадему за 1,5 тысячи рублей.

Теперь цветы. Букет невесты – 1,5 штуки, композиции на машины – 2,5, на стол (один) – 3 тысячи рублей.

Прокат машин. Самое экономичное предложение – 650 рублей в час. Потолок – 7 тысяч рублей в час. Видео- и фотосъемка - по 6 - 8 тысяч рублей. Тамада и диджей - от 6 тысяч (самая скромная цена).

На очереди застолье. У кафе и ресторанов города разные ценовые предложения на торжественные ужины. В зависимости от статуса заведения - от 400 рублей до 2 тысяч за человека. В нашем случае (свадьба на даче) необходима выездная бригада. За приготовление банкета на 50 человек и их обслуживание взялись два повара и три официанта. Первые свои услуги оценили в 2 тысячи рублей каждый, вторые согласились на оплату по тысяче рублей на брата. В итоге 7 тысяч только на бригаду. Мы долго спорили, где будут готовить блюда и из чьих продуктов. Сошлись на том, что салаты и закуски повара приготовят на ресторанной кухне, а основное – плов и шашлык - на даче. На эту статью расходов и на напитки с фруктами выделили 30 тысяч рублей.

Подбиваем черновой вариант сметы. В общем, на довольно скромную молодежную свадьбу в 50 человек у нас выходит примерно 112 тысяч рублей. Однако! Для нашей пары сумма довольно ощутимая. Жених удрученно вздохнул: «Буду брать кредит». Невеста решительно отмела это предложение: «Не хочу начинать семейную жизнь с долгов! Пересмотрим затраты и от половины откажемся».

Стоит ли свадьба таких свеч?

Все больше молодых отвечают на этот вопрос «нет». И выбирают более демократичный способ. Кто-то отказывается от шумных и обильных вечеринок в пользу камерных застолий с минимумом гостей. Кому-то по душе пикники на природе, когда вместо свадебного наряда футболка и джинсы, невесту выделяет только фата, а в качестве угощения и развлечений – шашлыки и футбол с волейболом. Некоторые пары сразу пускаются в свадебное путешествие, а другие откладывают торжество на несколько лет, мудро рассуждая, что лучше накопить деньги на него, чем начинать жизнь с долгов.