В первых матчах сборной России на чемпионате мира в Финляндии среди игроков НХЛ по шайбе в ворота швейцарцев (россияне победили - 5:2) провели экс-казанцы Дацюк и Архипов. В борьбе со швейцарцами не очень четко действовала защита, и главный тренер сборной Владимир Плющев дал установку в следующей игре с датчанами, неожиданно обыгравшими американцев, действовать в обороне предельно внимательно. Выстрелил Суглобов, трижды расстрелявший вратаря датчан. Забросил свою шайбу и защитник "Ак Барса" Виталий Прошкин. Остальные голы на счету Ковальчука и Сапрыкина. 6:1 - уверенная победа россиян над датчанами позволила им выйти на первое место в группе.

Аутсайдеры вообще стараются дать бой фаворитам. Шведы в трудном поединке одолели белорусов - 2:1. Причем свой вклад в единственную шайбу братьев-славян внес нападающий "Ак Барса" Владимир Цыплаков, участвовавший в голевой комбинации вместе с Калюжным и Панковым. Сегодня россияне встречаются с американцами.

Владимиру Плющеву уже поступило несколько предложений возглавить те или иные российские команды. Так что и после окончания чемпионата мира он, видимо, без работы не останется.

Баскетбольный "УНИКС-2" занял второе место на международном турнире во Франции, прошедшем под эгидой ФИБА. На групповой стадии розыгрыша казанцы под руководством Энвера Велишаева победили юниорские сборные Англии, Франции и Испании, в полуфинале сломили сопротивление голландцев со счетом 85:82. Но в трудном финале все же уступили испанцам - 70:76.

Во втором туре группового турнира розыгрыша Кубка России по водному поло ватерполисты казанского "Синтеза" без особого труда разгромили в Москве алма-атинский "Рахат" (9:3), тем самым обеспечив себе место в "Финале четырех" и делят 1 - 2-е места с действующим чемпионом страны "ЛУКойл-Спартаком" (Волгоград) в группе А. Во втором квартете претендентов лидируют "ЛУКойл-Спартак-2" и подмосковный "Штурм-2002". Кто-то из этих команд и станет соперником "Синтеза" в полуфинале, матчи которого состоятся сегодня.