25 апреля. Пермь, ДС "Молот". "Урал-Грейт" (Пермь) - "УНИКС" (Казань) - 84:86 (18:19, 27:21, 23:17, 16:29). Самые результативные: Энсти (17), Кубраков, Мююрсеп (по 15) - в "Урал-Грейте", Попович (20), Юдин (17), Мршич, Симпкинс (по 12) - в "УНИКСе".

Холодным был прием казанцев в Перми. Представление игроков "УНИКСа" проводили две полные девицы, наряженные то ли бомжихами, то ли рыночными торговками. И с этикой, и с этикетом они явно были не в ладах. В видеоролике шли отрывки из популярной комедии "Иван Васильевич меняет профессию". "Ну, Казань-то мы давно взяли", - воскликнул герой Савелия Крамарова. "А вот с этим вы поспешили", - назидательно устами Жоржа Милославского ответил Леонид Куравлев. И как в воду глядел!

Поддержать "УНИКС" в Пермь приехали 120 фанов. Всю игру вместе с командой был президент клуба Евгений Богачев. Если бы уровень хотя бы половины игр российского чемпионата был таким, как во встречах "УНИКСа" и "Урал-Грейта", баскетбол в нашей стране давно бы стал спортом номер один.

Равная борьба шла до начала второй четверти, но вышедший на замену Лавринович неожиданно дважды попал из-за дуги, а затем забросил еще один мяч. Хозяева повели - 30:21.

К перерыву казанцы, в составе которых выделялся Попович, разницу в счете подсократили, 40:45. Третью четверть пермяки провели увереннее, на восьмой минуте разрыв достиг максимума, 66:52 в пользу "Урал-Грейта". У наших в ударе был только Попович (12 набранных за период очков из 17 командных).

Заключительная четверть. Казанцы усиливают натиск. Отличаются Юдин, Самойленко, Симпкинс. От преимущества хозяев остаются только 2 очка, 66:68 на 4-й минуте. Перелом? Нет, четвертый фол получает Жукаускас и садится на скамейку запасных.

За две с небольшим минуты до окончания матча "Урал-Грейт" вел 79:68. Такого преимущества дома пермяки никогда никому не отдавали. В победе своих были уверены зрители, но игроки и тренеры "Урал-Грейта" получили двухминутный оглушительный нокаут. Дважды забрасывает трехочковые Мршич, его поддерживает Юдин, снова Мршич, вновь Юдин - 83:84. Остается отыграть очко. Хозяева фолят на Дайнеко. Валерий безупречен с линии штрафных, 85:84 - "УНИКС" впереди. Атака хозяев - Кубраков неточен, казанцы устремляются в быстрый прорыв. Фол отчаяния на Мршиче, когда остается одна секунда игры. "УНИКС" побеждает на чужой площадке и ведет в серии!

26 апреля. "Урал-Грейт" - "УНИКС" 94:64 (27:18, 31:8, 17:25, 19:13). Самые результативные: Лавринович (21), Вайкулис (17), Мююрсеп (15) - в "Урал-Грейте"; Дайнеко (13), Мршич, Чикалкин (по 12) - в "УНИКСе".

Во второй игре наши выглядели уставшими, что, впрочем, объяснимо после напряженного поединка, проведенного менее суток назад.

Пермяки же были свежи как никогда, не бегали по площадке - летали с азартным блеском в глазах. В первой половине, которая и определила исход встречи, четверо игроков хозяев имели стопроцентные бросковые показатели.

Пермяки сквитались, но сегодня и завтра в Баскет-холле пройдет казанская часть полуфинальной серии.

Владимир ТАМБОВ,

Пермь - Казань.

P.S. В повторной игре в Москве "Химки" обыграли ЦСКА - 101:89, счет в московской серии также сравнялся - 1-1.