Камиль Закиров родился в Удмуртии. Четырнадцать лет возглавляет казанскую детскую больницу ?1. Образование: мединститут. Практика: санитар в психиатрической больнице в Казани, затем медбрат в туберкулезной в Каменке, после врач в участковой - в Кировской области, в Высокогорском районе и т.д. Организовал городской врачебно-физкультурный диспансер. В настоящее время член президиума Казанского Совета народных депутатов.

- Камиль Зиявич, год 2002 был ознаменован для медиков страны Всероссийской детской диспансеризацией. По какому механизму это мероприятие проводилось в нашем городе и какие плоды принесло?

- Действительно, с апреля по октябрь в Казани проходила детская диспансеризация. Специальные врачебные комиссии были направлены в детские сады, школы с целью оценить состояние здоровья детей. Те дети, у которых обнаруживалась патология, приглашались в лечебное учреждение.

Стоит отметить, что вся диспансеризация проходила на энтузиазме медицинских работников. Почти не выделялись дополнительные средства, хотя затраты были колоссальные. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность работникам здравоохранения, и в частности руководителям взрослой лечебной сети, которые присылали нам хирургов, невропатологов, лор-врачей. Только благодаря им мы смогли осмотреть практически всех юных казанцев. Неутешительные прогнозы, как и ожидалось, сбылись - большой удельный вес детей с хроническими заболеваниями. По нашим данным, только 10% казанцев оканчивают школы абсолютно здоровыми и около 40% - относительно здоровыми.

- Каков следующий этап работы с больными детьми?

- Мы занимаемся их оздоровлением. Сейчас широко практикуется стационарозамещающая технология - при поликлиниках дневные стационары, стационары на дому. Оздоровительные мероприятия будут проводиться в ДОУ и школах. Работа по укреплению материально-технической базы таких медицинских комнат уже ведется в рамках Программы охраны здоровья жителей Казани. Часть школ создала блоки здоровья со стоматологическим кабинетом, фитобаром и физиоаппаратурой.

- Не заработает ли вновь по этому случаю система санаторно-курортных учреждений?

- Вопрос по-прежнему остается нерешенным. Раньше устраивались специальные заезды в санатории-профилактории для сотрудников крупных объединений и их детей, выделялись путевки по линии "Мать и дитя" и т.д. В последнее время ситуация складывается безрадостная. Особенно если вам довелось работать на частном предприятии. Казанцам остается довольствоваться несколькими находящимися в подчинении управления здравоохранения санаториями, как то: терапевтический санаторий, психоневрологический... В Московском районе есть детский санаторий ?4, где лечат заболевания легких и почек. В общем, дошкольников мы еще охватываем, а с более старшим возрастом уже проблематично.

- Можно ли сегодня говорить о том, что маленькие пациенты в больницах защищены от поддельных лекарств?

- Все препараты, поступающие в медучреждения города, сертифицированы, проверяются непосредственно в Татарстане. Зарубежные проходят двойной контроль - в Москве, после в республике. В какой-то степени, конечно, есть вероятность попадания в больницы поддельных препаратов. Мы часто получаем информацию о том, что обнаружена подделка, вся партия подлежит изъятию. В таком случае незамедлительно возвращаем препарат поставщику.

- В последние годы растет число медучреждений, предлагающих горожанам платные услуги. Не значит ли это, что в скором времени станут лечить за деньги не только взрослых, но и детей?

- Насколько мне известно, объем платных услуг в системе здравоохранения Казани не более 5%. Что же касается детства, здесь на сегодня занята жесткая позиция: не задействовать денежные средства родителей на лечение их детей.

Беседовала Елена БОНДАРЕНКО.