Сразу после игры с магнитогорцами Председатель Госсовета РТ и президент ХК "Ак Барс" Фарид Мухаметшин в сопровождении исполнительного директора клуба Бориса Силина проследовал в раздевалку команды и передал игрокам поздравления от имени Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Специально для "Казанских ведомостей" Фарид Хайруллович сказал:

- Приятно, что успех был на нашей стороне. "Ак Барс" одержал чрезвычайно важную победу над лидером Суперлиги. Я уже знаю счет встречи в Нижнекамске ("Нефтехимик" взял верх над московским "Динамо" 3:2. - Прим. ред.), где хозяева обыграли еще одного лидера. Так что команды Татарстана выглядели просто замечательно. Я очень хочу, чтобы сегодняшний матч с магнитогорцами стал переломным для "барсов" в лучшую сторону и чтобы наш клуб, нашедший свою игру, теперь шел от одной победы к другой.

На пресс-конференции главный тренер гостей Марек Сикора подчеркнул, что решающим для исхода борьбы стал второй период, а в третьей двадцатиминутке его подопечные пошли ва-банк, играли без оглядки на оборону: ситуация - счет 1:3 - того требовала. Имели возможности сравнять результат, но не реализовали их.

Владимир Вуйтек, наставник "барсов", удовлетворенно констатировал:

- Мы сегодня сыграли лучше, чем с московским "Динамо". Имели подавляющее преимущество в первых двух периодах, а вот в последней двадцатиминутке мне пришлось попереживать. Магнитогорцы получали несколько раз численное преимущество, но мы надежно действовали в обороне, и просто здорово играл Царев. Его вины в пропущенной шайбе нет. Соперники активно начали встречу, и была ситуация, когда они не забили в пустые ворота. Это был важный момент. Во втором периоде гости владели шайбой секунд сорок, и я вынужден был взять тайм-аут, чтобы привести ребят в чувство. Рад, что мы одолели такую сильную команду, как "Металлург", и приблизились к лидеру на три очка. Надеюсь, что этот успех придаст парням уверенность в собственных силах.

Действительно, казанцы показали выдающийся хоккей. Несмотря на яростное сопротивление "Металлурга", у которого могли забить Кудерметов, братья Корешковы, "барсы" провели отличные комбинации, и Дуде после быстрого перепаса с Корнеевым и Турковским удалось протолкнуть шайбу мимо вратаря Маракла. Хорош был и второй гол - Дроздецкий также после розыгрыша шайбы с Бендой и Немировски на скорости обошел двух защитников уральцев и низом послал каучуковый диск точно в цель. И третий успех казанцы праздновали в результате стремительной комбинации с участием Балмина, Королева и Нуртдинова. А у соперника забил Атюшов после дальнего броска - Царев, прикрытый своими защитниками, просто не видел полета шайбы. Продемонстрировали хозяева и крепость своей обороны, когда "Магнитка" пошла вперед и "заперла" наших хоккеистов, находившихся в меньшинстве, в своей зоне. Сикора заменил Маракла на шестого полевого игрока, но даже штурм вшестером против четырех "барсов" ничего лидеру не дал.

Теперь наш клуб с 66 очками находится на 4-м месте, и перед выездом в Тольятти и Уфу ребята получили огромный заряд оптимизма и энергии.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.