Многие абитуриенты определились с вузом и специальностью, но тысячи татарстанских выпускников продолжают ждать последние списки. 21 августа высшие учебные заведения должны обнародовать окончательные приказы о зачислении очников.

ВОСПАЛЕНИЕ ХИТРОСТИ. «Вузы заполонили целевики и льготники», – у абитуриентов нынешнего года только и разговоров о тех, кто застолбил бюджетные места. Больше всего удивлялись и возмущались отличники ЕГЭ, на места которых поступили льготники.

- Хоть на 100 баллов сдавай – на бюджет все равно пройдет льготник со своими 40 баллами. Почему мы, отличники, должны сидеть и гадать – заберет льготник документы из этого вуза или нет? Пока мы готовились к ЕГЭ, другие оформляли липовые справки и искали лазейки. Зачем было стараться, тратить нервы, если и с маленьким баллом можно так же оплатить и поступить! – эмоции Марии Коноваловой, абитуриентки КГУ (а также КГТУ (КАИ), ТГГПУ и нескольких других вузов), в итоге вынужденной оплатить свою учебу, отражают мнение тысяч абитуриентов-2009.

Всплеску инвалидности среди нынешних абитуриентов удивился и министр образования РТ Альберт Гильмутдинов. Подводя итоги ЕГЭ-2009, он заметил, что их число выросло в 10 раз, эти результаты очень странные, и с ними нужно разобраться.

В июле в казанских вузах царил ажиотажЦелевики тоже изрядно потрепали нервы обычным поступающим. Вместе с льготниками они заняли в списках первые строчки.

КОНКУРС ОТ КСЕРОКСА. По мнению членов приемных комиссий, абитуриенты-2009 сами создали огромный конкурс, отправив копии своих аттестатов сразу на десятки специальностей. Такая ситуация сложилась в первый год вхождения ЕГЭ в штатный режим.

Чтобы хоть как-то справиться с наплывом абитуриентов, в ростовском Южном федеральном университете, например, ввели талоны. В Татарстане до такого не дошло, но приемным комиссиям пришлось изрядно потрудиться. Заявления от абитуриентов исчислялись десятками тысяч. Как уже писали «КВ», только в КГТУ (КХТИ) подали 105 (!) тысяч заявок. Но ведь выпускников школ этого года в четыре раза меньше…

И если сейчас волнуются абитуриенты, то, возможно, к концу августа придется волноваться некоторым вузам. Статистика неумолима: на 16 тысяч бюджетных и 25 тысяч внебюджетных мест всего 20 тысяч ребят.