Тюремные университеты с прицелом на нормальную жизнь

Когда-то он считался особо опасным рецидивистом, на счету которого были грабежи и убийство человека. Но сегодня наш герой ничем не отличается от обычных граждан. Его с трудом узнают даже бывшие подельники.

news_top_970_100

Исповедь бывшего зэка

Вдумчивый взгляд, скромная одежда и сдержанная улыбка. Мой собеседник согласился на открытый и откровенный разговор.

- Легкие деньги манили меня с детства, - рассказывает Руслан Губайдуллин (имя изменено). - Я не понимал, зачем работать за гроши, если можно и так достать деньги?

По его мнению, желание халявы - жизненное кредо большинства преступников. Руслан не исключение. Парнишка ловко обирал граждан. Но на пике своей «карьеры» загремел на пять лет. Неволя уроком не стала. После первой ходки последовала вторая. А в 23 года суд признал его особо опасным рецидивистом, совершившим убийство, – во время разборок Руслан пырнул человека ножом.

- Я попал в знаменитый Владимирский централ, - продолжает он. - Но именно там столкнулся со всей подноготной воровской романтики. Смотрел на «коронованных» зэков со стажем, воров в законе, построивших свою жизнь на подлости и предательстве. И впервые задумался: стоит ли к этому стремиться? И даже стал молиться.

Руслан побывал в местах заключения Иркутска, Чистополя и Казани. А жить иначе начал с учебы в тюремной школе. И закончил ее лучшим учеником в системе УИН. Еще за долгие годы заключения он освоил профессии столяра, строителя, слесаря, электромонтера и токаря. Практику проходил там же. Неожиданно судьба оказалась благосклонной к раскаявшемуся грешнику.

Невеста была в белом пышном платье, жених в темном костюме, рядом стояли родители. О том, что свадьба проходит в местах не столь отдаленных, напоминали лишь люди в форме неподалеку от жениха. Да почти пятилетний срок... Но за хорошее поведение Руслана через год освободили. Первое, что он сделал, оказавшись на свободе, - устроился охранником на автобазу. Через год работодатель, не подозревавший о темном прошлом подчиненного, хотел назначить его начальником отдела безопасности и выдать лицензию на оружие. Пришлось Руслану все рассказать и уволиться.

- Сейчас работаю за те самые гроши, за которые мне никогда не хотелось потеть, - резюмирует он. - Но я могу открыто смотреть людям в глаза. А это дороже денег.

Шанс начать с нуля

- Самый трудный период у освободившихся – первые три месяца, - поясняет Наталья Кириллова, инструктор отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН по РТ. – Поэтому с момента поступления осужденного в исправительные учреждения начинается работа по подготовке его к освобождению. У нас даже есть школа, которая так и называется - «Подготовка к освобождению». В ней проводятся мероприятия, беседы, лекции. Например, на тему пенсионного и жилищного законодательства. Занятия по социально-экономическим и нравственным вопросам.

В подготовке к освобождению участвуют общественные и религиозные организации. Плюс школы и профучилища. А чтобы за годы изолированной жизни осужденные не были оторваны от общества и смогли потом в нем адаптироваться, проводятся культурно-массовые мероприятия. И дни открытых дверей, на которые приглашаются родственники.

Когда до освобождения остается полгода, в беседе с осужденным выясняется, где он намерен жить, работать, учиться, какие отношения с родственниками и его жизненные планы. Если человеку идти некуда, заранее решаем этот вопрос с предприятиями, готовыми предоставить им рабочее место и общежитие.

В основном бывшим осужденным достаются рабочие специальности с невысокой зарплатой. Нередко они называют адрес родных, куда якобы планируют вернуться. Но когда туда является участковый для уточнения инфомации, выясняется, что близкие его там совсем не ждут. Приходится помогать устроиться в общежитии. Востребованы и центры социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, которых в республике всего три - в Казани, Челнах и Бугульме. Освободившимся предоставляют там койко-место, временную регистрацию и помогают устроиться на работу. Инвалидов направляют в дом-интернат в Бугульминском районе.

- Всем осужденным мы даем шанс изменить свою жизнь, - утверждает Кириллова. - Кто одумался и воспользовался им, никогда к нам не возвращается.

КСТАТИ

По данным ГУФСИН по РТ, сегодня около 60% бывших заключенных вновь попадают в места лишения свободы. При этом зафиксирован рост тяжких преступлений. Возраст большинства осужденных - до 35 лет.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100