ТРАДИЦИЯ. «Юля + Ильнур = любовь на века», «Марат и Гузель. Наша любовь продлится вечно», «Саша + Маша = любовь» - эти слова выгравированы, написаны лаком для ногтей, выцарапаны лезвием на сотнях замочков. Два железных моста парка увешаны ими, словно гроздьями винограда. И все такие разные! Старые амбарные, огромные гаражные, от бабушкиного сундука, миниатюрные и даже красные в форме сердечек… Везде цветы, воркующие голуби, счастливые невесты, одетые как принцессы. Женихи поднимают их на руки и кружат, позируя фотографам. А те в свою очередь серьезно командуют: «Невеста, представь, что ты лебедь, и раскинь руки! А ты, жених, обними ее за талию», «Ну целуйтесь уже!», «Давайте закрывайте замок, зак-ры-ваай-те быстрее!», «Теперь бросайте ключ. Нет, рано!» - слышатся со всех сторон реплики. Затем брызги шампанского, звук разбивающихся фужеров и крики «Горь-ко!»

ПОЧЕМУ? Мне удалось вырвать несколько пар из рук фотографов и видеооператоров и расспросить их о традиции вешать замки на мосту.

- Точно не знаю, но помню, что несколько лет назад, еще школьницей, приходила сюда посмотреть на эти замочки. И тоже мечтала приехать сюда с женихом и повесить наш собственный. Мечты сбываются! - радуется невеста Лейсан.

Наиболее полный ответ дают Герман и Яна.

- Замки вешают в знак супружеской верности. Считается, если запереть замок и выбросить ключ в воду, то никто не сможет его открыть и разрушить союз любящих сердец, - поясняют они.

В парке царит атмосфера любви и нежности. Кто-то свой замок уже повесил, кто-то лишь собирается. В какой-то момент пошел дождик. «К счастью!» - говорит пожилая женщина с коляской, в которой сидит маленький пупсик и смотрит на происходящее широко раскрытыми глазами.

- Смотри, Никитка, здесь есть и замок твоих папы с мамой. Вырастешь, повесишь со своей невестой такой же, - улыбается бабушка.

КСТАТИ

Эта красивая свадебная традиция появилась примерно 17 лет назад в Италии после выхода в свет романа Федерико Моча «Три метра над небом». Герои романа именно таким образом решили скрепить свою любовь. Основная идея: замок - символ единения. Закрыв свой союз на замок, молодожены выбрасывают ключ в овраг или реку, чтобы никакие разлучники не могли подобрать ключ к их сердцу.