Сегодня речь пойдет об одной известной старинной игре, которая называлась еще ималки - от слова "имать", то есть "ловить, хватать кого-либо". Догадались, о какой игре пойдет речь?

ЖМУРКИ - очень веселая игра и годится для ребят всех возрастов. Играть в жмурки лучше всего на свежем воздухе, в любом месте, где есть ровная площадка или полянка. На этой площадке надо обозначить границы, за которые никому нельзя выходить. Затем нужно считалкой определить водящего, т.е. жмурку. Жмурке завязывают глаза косынкой или большим носовым платком, проверив сначала на себе, не будет ли видно что-нибудь снизу или через повязку. Все ребята становятся в кружок, жмурку ставят посередине, и кто-нибудь поворачивает его руками несколько раз. Лучше всего поставить его после кручения лицом совсем в другую сторону. Затем все потихоньку отходят, а жмурка, проговорив: "Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать!" - приступает к делу. Сначала он прислушивается, вертя головой, потом протягивает руки вперед и осторожно делает первый шаг.

Вот тут-то и начинается самое интересное! Жмурка ничего не видит, но зато все слышит: и шаги, и голоса, и шорохи, и даже дыхание. Вот он и бросается в разные стороны, растопырив руки. Это бывает так потешно, что многие начинают смеяться и даже хохотать, выдавая себя, ну и конечно, попадаются в руки жмурке.

А кто попался, тому теперь и водить. Ему завязывают глаза, и вот уже все хохочут над ним самим.

В этой игре каждый по-своему спасается от жмурки - кто-то все время бегает и что-то кричит, кто-то стоит тихо, притаившись, на одном месте, а увидев приближающегося жмурку, убегает со всех ног. А самые смелые даже подкрадываются бесшумно к жмурке и слегка дергают его за платье или за волосы. Шутки, смех, подначки не возбраняются. Только толкать или сильно хлопать жмурку нельзя.

Если жмурка приближается к краю отведенной для игры площадки, надо его громко предупредить, крикнув: "Огонь!" Спасаться от жмурки за пределами площадки нельзя. Кто выбежит - считается, что погорел, и обязан сменить жмурку.

Откроем вам несколько секретов. Иногда стоишь тихо, а жмурка идет на тебя с растопыренными руками. Если бросишься бежать - услышит и схватит. Тут можно потихоньку присесть под его руками, жмурка и пройдет совсем рядом, не задев. Но самый лучший способ обмануть жмурку - подкрасться потихоньку сзади и через плечо пальцем дотронуться до его носа. Он думает, что кто-то трогает его спереди, и хватает руками воздух!

Правила этой игры можно и усложнить: жмурка должен не только поймать, но и угадать, кого он поймал. Для этого он может пощупать волосы, руки, одежду. Поэтому заранее полезно будет запомнить детали одежды каждого или, предположим, длину волос.