Шейный остеохондроз - весьма распространенное заболевание (в нашей стране его имеет каждый третий, а в старшем возрасте - почти 90% населения), связанное с нарушением обменных процессов в межпозвоночных суставах и в находящихся в них дисках - хрящевых прокладках, имеющих роль амортизаторов.

Сначала в болезненный процесс вовлекаются хрящевые поверхности внутри этих суставов с последующей деформацией упомянутых дисков, а потом и самих позвонков с разрастанием на них "шипов", "скоб", травмирующих мышечную ткань, нервные окончания, вызывая боли, ограничение подвижности и хруст в суставах. Раздражение же кровеносных сосудов ведет к сосудистым спазмам в конечностях (онемение, мурашки и т п.) или к затруднению венозного оттока от головы (при шейном остеохондрозе).

Для профилактики и раннего лечения болезни наиболее эффективен и безопасен массаж, даже в виде само - и взаимомассажа. Нельзя ограничиваться одним курсом, обеспечивающим необходимый эффект лишь на 2 - 3 месяца. Массаж необходим каждый день.

САМОМАССАЖ

При шейном остеохондрозе после поглаживания шеи ладонями (сверху вниз, к лопаткам и в 1 - 3 см от позвоночника) производят глубокие выжимания кожи с подкожными тканями над позвонками, захватывая их указательным и большим пальцами. Сначала работают правой рукой, затем - левой. Затем следует "пиление" - растирание шеи торцом выпрямленной кисти со стороны мизинца. И снова поглаживают шею обеими ладонями.

После этого, поставив кончики указательного и среднего пальцев правой руки на те же конечные фаланги левой, производят углубленное растирание шеи спиралеообразными движениями вдоль позвоночника. Далее, поставив ладони на надплечье (где у военных погоны), проводят глубокие растирания шеи сверху вниз кончиками указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца. И снова поглаживания.

После массажа можно проводить гимнастику, начав с изометрической (статической), развивающей внутренние мышцы шеи.

ИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ШЕИ

1. Сев на стул и поставив локти согнутых рук на стол, упремся ладонями в подбородок и попытаемся опустить голову вниз, чему препятствуют ладони.

2. Затем ладони поставим на темя и попытаемся поднимать мышечными усилиями голову вверх, чему препятствуют нажимаемые на голову ладони рук.

3. Приставим левую ладонь к левой щеке и попытаемся подвинуть голову влево, преодолевая давление ладони. То же справа.

4. Поставим ладони на затылок и попытаемся подвинуть голову назад, упираясь в "мешающие" этому движению ладони.

5. То же вперед. Препятствуют этому ладони, поставленные друг на друга на лоб.

Длительность каждого упражнения 8 - 10 секунд. Общее время такой гимнастики 1,5 - 2 минуты. После этой гимнастики проводим обычную динамическую, развивающую наружные мышцы шеи.