Многие к Пасхе яйца красят, Людмила Федина их оплетает бисером.

- Работа не пыльная, но кропотливая, - говорит Людмила Ильинична, с любовью поглаживая свое очередное творение: на фоне голубого неба - купола церквей, трава в цветах, склонившие головы березы...

Внезапно ощущение застывшей сказки нарушает бой часов - это особый ритуал для хозяйки. Если приглядеться, можно заметить колокольцы и на старинной лампе-ночнике.

- Обыкновенные рыбацкие, - комментирует она. - Когда тоска находит, позвоню. Люблю звон - душа радуется, и говорят, злых духов отгоняет.

Радуют душу Людмилы Ильиничны и хорошие люди - таких, по ее словам, в Казани большинство. Вот и спешит она всех одарить вниманием: кому открытку к празднику преподнесет, кого добрым словом поддержит. В своем микрорайоне она возглавляет совет ветеранов, организует экскурсии, конкурсы для детей-инвалидов. Не забывает и четырех своих внуков. В честь самой старшей - Анюты - завела альбом "Анютины глазки", в нем видимо-невидимо открыток с изображением этих цветов: "Парочка пустых страниц осталась, заполню, отошлю Анечке под Ленинград".

Из чашечек струится аромат душистого кофе, Людмила Ильинична перечисляет этапы жизненного пути: закончила КХТИ, работала на Алтае химиком, вернулась в Казань, стала экономистом, заместителем начальника вычислительного центра... Рассказывает, что после выхода на пенсию времени свободного появилось много, увлеклась кружевоплетением, оригами, потом стала бисером расшивать.

Одна из ее картин называется "Парус сердца" - сердца поистине молодого, стремящегося ощутить всю полноту жизни.

- Человек должен жить с желанием объять необъятное, - утверждает мастерица. - Вот люди жалуются: пенсии не хватает, а я не жалуюсь. Захотела съездить в Испанию, вечер-другой потрудилась, изделия продала - поехала. Так же и в Турции, Египте побывала.

Припомнила рукодельница и прошлую поездку в Грецию - подарок "Казанских ведомостей" за победу в одном из конкурсов. Говорит, что бережно хранит все номера любимой газеты со дня ее основания. И добавляет:

- Считаю, что достойный труд обязан быть в оправе.

Эти слова, пожалуй, стоит отнести и к пасхальным сувенирам хозяйки. Они, как выяснилось, пользуются спросом не только в России, но и во Франции, Германии.

- Многие пытались мне заказы делать, - важничает собеседница. - Я отказалась, не люблю себя обязанностями обременять: хочу - работаю, хочу - отдыхаю.

Под отдыхом она подразумевает чтение книг. В ее квартире их великое множество: по прикладному искусству, исторические, легкое чтиво, а есть и марксовский "Капитал".

В уютном уголке - иконы, Библия, святая вода. Вполне осмысленно Людмила Ильинична держит пост. И с нетерпением ждет праздника Пасхи, когда наступит наконец момент отправиться с куличами и с уникальными "бисерными" яйцами по многочисленным друзьям и знакомым: "Здравствуйте, уважаемые. Христос воскрес!"

Елена БОНДАРЕНКО.