Вчера Президент РТ Минтимер Шаймиев провел заседание Совета безопасности республики, посвященное совершенствованию пожарной охраны. Перед обсуждением основной темы он остановился на некоторых моментах развития Татарстана в первом квартале.

Индекс физического объема промышленного производства за первый квартал, по словам Минтимера Шаймиева, составил 105% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. Однако, отметил он, этот рост не соотносится с повышением эффективности, рентабельности производства, "и это нас тревожит". Президент считает, что поступления в бюджет республики отчислений от прибыли могут оказаться ниже, чем в 2002 году.

"Некоторые товаропроизводители пытаются скрыть прибыли - мы с этим не можем мириться", - заявил Минтимер Шаймиев.

Президент Татарстана заявил, что хотя реальные денежные доходы населения выросли в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,4%, роста реальной зарплаты (в феврале в среднем по республике - 4,3 тыс. рублей) практически нет. В республике не до конца выправлено положение по ликвидации задолженности по зарплате.

Средний размер пенсии по республике составляет 1413 рублей. По мнению главы РТ, темпы роста пенсий пока недостаточны.

Минтимер Шаймиев призвал взять под контроль сокращение штатов на предприятиях всех форм собственности. Он считает, что в планах сокращения должно обязательно предусматриваться дальнейшее трудоустройство людей. "Это важный аспект нашей политики, мы должны действовать, исходя из интересов республики, а значит, из интересов людей", - заявил Минтимер Шаймиев.

"Почему подорожал хлеб и что это за ассоциация хлебопеков такая, которая безо всяких обоснований повышает на него цену?" - спросил Минтимер Шаймиев у руководителей республики, собравшихся в зале. Он считает, что если в Татарстане в прошлом году собрали хороший урожай, а зерно у крестьян покупали по достаточно низкой цене, нет необходимости повышать цену на хлебобулочные изделия, ссылаясь на рост энерготарифов.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ.

Тем временем...

На претензии Президента РТ по поводу роста цен на хлеб его производители отреагировали, можно сказать, моментально: через несколько часов после заседания Совбеза Министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества и представители Ассоциации хлебопеков и мукомолов республики подписали соглашение по регулированию ценовой политики на потребительском рынке хлеба и хлебобулочных изделий. Согласно этому документу "с учетом социальной значимости продукции хлебопекарной промышленности" решено до конца 2003 года не повышать цену на хлеб.