Посещая музеи и вернисажи, мы не обращаем внимания на принцип размещения картин, воспринимая это как нечто само собой разумеющееся. И только приобретая картины для своего дома и пытаясь гармонично разместить их, начинаешь понимать, насколько это трудная задача.

Есть ряд простых правил, которые помогут вам решить ее должным образом.

Во-первых, не следует вешать картины слишком высоко. Ведь картина для того и помещается на стене, чтобы ее было удобно рассматривать. Специалисты советуют располагать картину чуть ниже, чем вам хочется, особенно если картина вешается в столовой: рассматривать ее ваши гости будут, скорее всего, сидя за столом. Не менее важным является необходимость учитывать пропорции комнаты. Если в помещении высокие потолки, а картины небольшие, то лучше размещать их группами, организованными вокруг самого крупного экземпляра. Вообще, группировка картин - очень эффектный и распространенный прием.

Во-вторых, дизайнеры настоятельно рекомендуют избегать размещения картин на каждой стене комнаты - такой прием не позволит создать единства композиции помещения.

Специалисты предлагают универсальный прием развешивания картин. Следует наметить воображаемую серединную линию по стенам комнаты. Она должна находиться на уровне глаз (традиционная "музейная" высота развешивания - 152 см). Картины надо разместить так, чтобы эта линия пересекала их посередине. Если вам нужно повесить на стену группу картин, необходимо сложить их высоту с учетом рам и промежутков между ними. Затем, разделив пополам полученное число, найдите картину, оказавшуюся в середине, и поместите ее на уровне серединной линии.

Существует несколько принципов группировки. Картины, близкие по размеру, можно развесить по принципу строго симметричной сетки, а разные по формату произведения можно расположить ярусом. Самым простым является вариант аранжировки картин одинакового размера в один ряд на равном расстоянии. Следует избегать размещения картин в порядке увеличения или уменьшения размера, т.к. обычно такие "пирамиды" разрушают единство композиции. В любом случае группа должна состоять из картин, близких по стилю. Например, это могут быть акварели или серия картин, объединенная единой тематикой, или черно-белые фотографии, или эстампы. Можно "привязать" расположение группы к ширине дивана, невысокого шкафа или стола - тогда коллекция будет восприниматься как единое целое с мебелью.

Часто организовывают группу, собрав несколько небольших картин вокруг большой. Другой вариант аранжировки разных по размеру картин предполагает размещение их на единой оси: небольшие выстраиваются в ряд на одинаковом расстоянии (в нескольких сантиметрах друг от друга), а центр композиции (картина большого размера) помещается чуть правее или левее, примерно на расстоянии 30 сантиметров от группы.