Специалисты Минтруда, занятости и соцзащиты РТ ответили, что в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, установлены постановлением №672 Кабмина РТ от 30 декабря 2006 года.

Согласно указанному постановлению региональные стандарты установлены в размерах:

1. Региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи – 21%.

2. Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, используемой при расчете субсидий:

- для одиноко проживающего гражданина - 40 кв. метров общей площади жилья;

- на семью из двух человек - 46 кв. метров общей площади жилья;

- на семью из трех человек - 51 кв. метр общей площади жилья;

- на семью из четырех человек - 56 кв. метров общей площади жилья;

- на одного человека в семье из пяти и более человек - 11 кв. метров общей площади жилья;

За более подробной консультацией по вопросу размера субсидии по вашему домохозяйству читателям необходимо обратиться в отдел соцзащиты по месту постоянной регистрации с предъявлением документов о доходах семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения.