На прошлой неделе мы начали разговор о классификации так называемых дресс-кодов, которые обозначаются на пригласительных билетах важных и очень торжественных мероприятий. Сегодня продолжение разговора.

Black Tie, Tuxedo, Formal

Все эти выражения обычно переводятся на русский язык как "дамы в вечернем, мужчины - в смокингах". Смокинг - tuxedo - это традиционно черный сильно открытый на груди пиджак с длинными обшитыми черным шелком лацканами. Сегодня смокинг, появившийся изначально как одежда для курительных комнат (атласные лацканы позволяли пеплу от сигары свободно скатываться на ковер), - стандарт вечерней одежды для мужчин. Смокинг сопровождают галстук-бабочка черного цвета и аналогичный кушак. Брюки от смокинга отличает одна важная деталь: лампасы должны быть из того же шелка, которым обшиты лацканы смокинга (хотя мужская мода становится все более демократичной, и потому лампасы зачастую уже не используются). К смокингу полагается надевать черные туфли на шнурках, но ни в коем случае не лаковые (лаковая обувь положена к фраку).

В наши дни в соответствии с дресс-кодом Formal мужчины надевают обычный классический костюм (желательно не черный) с белой сорочкой и галстуком неярких оттенков. Дамам в таких случаях опять же положено являться в длинных вечерних платьях. Драгоценности могут быть поддельными, но они ни в коем случае не должны выглядеть дешево.

Semi-formal, Black Tie Optional, Сocktail

Это самый неформальный из формальных видов костюма. Мужчины могут надеть к смокингу жилет вместо кушака и позволить себе бабочку другого цвета: например, белую с черным или красную. Цветной жилет также вполне возможен (бабочка в этом случае должна быть тоже цветная). Но чаще всего мужчины являются в обычном классическом костюме. Для вечернего мероприятия идеально подходит темно-синий костюм с едва заметной полоской. Галстук может быть ярким и модным. Как правило, Semi-formal подразумевает белые рубашки и галстуки, но на неформальную вечеринку можно надеть и спортивный пиджак поверх тонкого трикотажного джемпера. В этом случае брюки должны быть другого цвета: как правило, черные.

Эти варианты полуформальных дресс-кодов предусмотрены для корпоративных банкетов, семейных торжеств с большим числом гостей или ужинов в ресторанах. Именно туда дамы являются в так называемом платье для коктейля.

"Коктейльное" платье шьется из дорогих тканей - бархата, атласа, кружева, шелка. В отличие от парадных длинных вечерних платьев оно обычно не имеет обильной отделки, а скромность фасона компенсируется великолепным покроем и красивой тканью. "Коктейльное" платье традиционно сопровождает маленькая театральная сумочка. Завершают этот полуформальный наряд туфли того же цвета, палантин из ткани или болеро. Чулки обязательно тонкие, прозрачные и без рисунка.