Сенсация, конечно сенсация! Назначение двукратного чемпиона России последних лет - "машиниста" ярославского "Локомотива", чешского тренера Владимира Вуйтека главным тренером казанского "Ак Барса" обсуждается сейчас в хоккейных кулуарах всей страны.

Пока бывший уже рулевой "барсов" Владимир Плющев готовил национальную сборную к первенству мира в Финляндии, получив, кстати, карт-бланш от руководства казанского клуба по созданию новой команды, события круто повернулись в другую сторону.

Переговоры с Вуйтеком начались несколько недель назад, но ситуация быстро пошла к своему разрешению 22 апреля. В этот день вечером Председатель Госсовета РТ и президент хоккейного клуба "Ак Барс" Фарид Мухаметшин прибыл чартерным рейсом в Казань вместе с чешским специалистом. 23 апреля утром Мухаметшин, Вуйтек, исполнительный директор "Ак Барса" Александр Корчагин и генеральный менеджер клуба Виктор Левицкий были приняты Президентом нашей республики Минтимером Шаймиевым, и во время этой встречи были обговорены все детали перехода пана Владимира из Ярославля в Казань.

- Я связался с паном Вуйтеком, - сказал Фарид Хайруллович, - и он ответил, что можно подряд два года становиться чемпионом страны, но на третий год в одной и той же команде это сделать очень трудно. Если вы меня приглашаете в "Ак Барс", то я посоветуюсь с руководителями "Локомотива". После разговора в Ярославле он согласился приехать в Казань, нашел условия работы здесь приемлемыми и был назначен главным тренером казанской команды. Вуйтек обсудил с нами и с Котовым селекционную политику на будущий сезон, подчеркнув, что комплектация должна идти сбалансированно, омоложение состава надо проводить разумно, оставив в коллективе сохраняющих высокую готовность ветеранов. Надо очень внимательно подойти к сочетанию иностранных легионеров и отечественных хоккеистов. Меня поразило то, как блестяще знает Вуйтек российский хоккейный рынок, физические и технические возможности многих ведущих игроков. Было решено продолжить переговоры с некоторыми "барсами", которых уже отчислил Плющев. Перед объявлением Плющеву нашего решения я имел беседу с президентом ФХР Александром Стеблиным. Мы поставили задачу перед новым "Ак Барсом" быть в призерах предстоящего чемпионата и к 1000-летию города попытаться выиграть золото. Что касается конкретно игроков: Атюшов, Наместников, Шаргородский отчислены, Варламов, Чупин, Хайдаров ушли. Гоголев тоже покинул команду. Вишняков подписал новый контракт. С Гудлером вопрос остается открытым - все решим после чемпионата мира. Бабчука мы хотим оставить в клубе, но у него есть цель - попробовать себя в НХЛ. Ерофеев, Зарипов, Платонов, Зиновьев, Завьялов, Королев, Ячанов, Тютин заключают новые контракты с "Ак Барсом". Цыплаков, Федоров - с ними будем работать. Зелепукин отчислен. Зайнуллин ушел. Квартальнов отчислен, но очень хочет вновь поиграть за "Ак Барс". Вуйтек отметил, что его показатели в первой половине чемпионата были хорошими, но затем его усадили на скамейку запасных. Возможно, что Дмитрий еще будет в нашей команде. Королюк очень сложный по характеру человек, но Вуйтек подчеркнул, что это скоростной, техничный игрок, личность на льду и вне его - надо находить к нему подход. Непростой вопрос - Тертышный. Вроде бы он отчислен, но с ним мы еще будем вести переговоры. И вокруг Прошкина вьются агенты других команд. Его приглашают в Магнитогорск, в Омск. Он сказал, что не будет заключать новый контракт, не посоветовавшись со мной. Но если ему предложат более выгодные условия, то он, возможно, уйдет. Такова действительность. И конечно, мы будем привлекать группу молодых игроков - Глазкова, Логинова и других. Сын Вуйтека не будет выступать за "Ак Барс" по этическим соображениям. Возможно, останется в команде и врач Петр Лернер, которого Плющев тоже отстранил от дел. Будем вести переговоры с бывшим "барсом" Добрышкиным и новым вратарем, вполне вероятно, из НХЛ. Команда выйдет из отпуска раньше - ориентировочно 13 июня. А уже 17-го выедет на 8 - 9 дней в Турцию.

Валерий НУГМАНОВ.