Казань будет ежегодно привлекать не менее 150 миллионов долларов инвестиций

Вчера на XVI сессии Казанского Совета депутаты утвердили Стратегию социально-экономического и пространственного развития до 2015 года. Открывая заседание, председатель КСНД Камиль Исхаков резонно заметил: мы с вами принимаем документ исторического значения, который особенно актуален сегодня, когда обостряется конкуренция не только среди представителей бизнеса, но и между городами и регионами за привлечение финансовых, интеллектуальных, технологических ресурсов. Столицу Татарстана можно по праву назвать одним из пионеров российского стратегического планирования - среди городов-миллионников мы первыми определили не только приоритетные цели развития, но и наметили реалистичные, жестко отвечающие экономическому потенциалу методы и способы их достижения.

Главная задача Стратегии - обеспечить постоянное повышение качества жизни населения. К 2015 году планируется увеличить среднедушевые доходы казанцев более чем втрое - до 16,7 тысячи рублей на человека в месяц. Скептикам подобная цифра может показаться недостижимой. Но резервы, заложенные в развитии высокотехнологичных и экспортно-ориентированных отраслей индустрии, на фоне открытой конкуренции и все более ширящегося малого предпринимательства способны, по мнению аналитиков, обеспечить прирост производства с нынешних 50 до 180 миллиардов рублей, увеличить объемы внешних инвестиций до 150 - 180 миллионов долларов уже со следующего года.

Говоря о стоящих перед городским сообществом задачах, Камиль Исхаков особо подчеркнул, что стратегия - не догма, а открытый документ, который будет совершенствоваться по мере усложнения возникающих перед столицей республики проблем. В частности, уже сегодня необходимо пересмотреть принятую в 1999 году Программу поддержки малого бизнеса с тем, чтобы к 2015 году в сфере частного предпринимательства было занято не менее половины трудоспособных горожан.

По мнению депутатов, Стратегия поможет Казани успешно и адекватно ответить на вызовы времени - к примеру, на вступление России во Всемирную торговую организацию. "По сути, мы уже давно состоим в ВТО, - пошутил Камиль Исхаков, - торгуем более чем со 105 странами". Но нужно отдавать отчет, что после официального присоединения к международной коммерческой конвенции конкурентоспособными на внешнем рынке окажутся лишь 10 - 15 видов казанских товаров. На модернизации производства и инвестициях в приоритетные отрасли мы и должны сосредоточить внимание.

О вычленении "точек роста" говорили и другие депутаты. Так, глава администрации Кировского района остановился на том, что нынешний дефицит рабочей силы в промышленности - явление временное и доля занятых в столичной индустрии (сегодня - почти 25 процентов) будет постепенно снижаться. Огромные резервы для развития городской экономики, и в частности строительства, в создании эффективного механизма ипотечного кредитования, что поможет оживить и фондовый рынок Казани.

Практически единодушно утвердив Стратегию социально-экономического и пространственного развития столицы республики, депутаты одобрили исполнение бюджета за 2002 год и новое социально-экономическое зонирование территории Казани, приняли решение о дополнительных мерах по поддержке общественных организаций ветеранов. Особый интерес вызвало обсуждение исполнения Закона РТ "О занятости населения". Народные избранники пришли к выводу, что рост скрытой безработицы (в Казани - почти 40 тыс. человек) можно предотвратить снижением административного давления на бизнес. Что касается представления Прокуратуры РТ "Об устранении нарушений бюджетного законодательства при исполнении бюджета Казани в 2003 году" и обсуждения Программы теплоснабжения столицы республики - они будут подробно рассмотрены на следующем заседании сессии.

В мае XVI сессия Казанского Совета продолжит работу.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.