30 апреля заканчивается срок подачи деклараций по налогу на доходы физических лиц.

Осталось всего несколько дней, чтобы успеть отчитаться перед налоговой инспекцией о своих доходах за прошедший год. До 30 апреля декларации обязаны подать физические лица, занимающиеся частной практикой, предприниматели без образования юридического лица, а также граждане, получившие любой другой доход (от продажи или сдачи имущества, выигрыша в лотерею и т.д.), если при этом не был удержан налог. Декларация может быть подана также для получения социальных, имущественных или профессиональных налоговых вычетов, но подать ее можно в течение всего года. Чтобы узнать, что происходит в налоговой инспекции перед заветным днем 30 апреля, мы обратились к начальнику отдела налогообложения физических лиц инспекции МНС РФ по Авиастроительному району г. Казани Людмиле Абрамовой.

- Людмила Николаевна, много ли желающих подать декларацию в последние дни?

- Народа сейчас достаточно. Особенно длинные очереди образуются в обеденное и вечернее время, а также в субботние дни. Иногда приходится даже продлевать свой рабочий день, чтобы успеть принять всех. Многие люди все делают в последний момент, поэтому 30 апреля обычно бывает ажиотаж.

- Несведущему человеку, наверное, трудно разобраться, как правильно заполнить декларацию? Как в рекламном ролике: "Здесь все клеточки одинаковые, а моя фамилия пишется с большой буквы!"

- У нас имеется стенд с образцами правильного заполнения. Если же и там что-то непонятно, то налоговый инспектор обязан вам это разъяснить. Часто при заполнении делают ошибки, например, вписывают данные письменными буквами. Один мужчина вообще принес декларацию, заполненную карандашом, и долго не мог понять, почему мы ее не хотим принимать. Декларация прошлых лет, кстати, была более сложной для заполнения, сейчас ее намного упростили.

- В прошлом году было введено новшество - подача декларации через Интернет. Многие ли пользуются этим способом?

- Нет, немногие, основная масса народа приходит лично или присылает документ по почте. В этом случае днем представления считается дата отправки письма по почтовому штемпелю.

- Что ожидает тех, кто не сдаст декларацию до положенного срока?

- Эти люди привлекаются к административной ответственности, с них взимается штраф. Во-первых, 100 рублей за неподачу декларации, во-вторых, определенный процент от суммы налога (в зависимости от срока задержки). Мы можем привлекать нарушителей к ответственности в течение трех лет, и за это время мы успеваем побеседовать со всеми, кто не почтил нас своим присутствием в положенный срок. Так что во избежание лишних затрат лучше все делать вовремя.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.