Центральная избирательная комиссия РТ подвела предварительные итоги выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва на территории Республики Татарстан. Наш корреспондент встретился с председателем ЦИКа РТ Анатолием ФОМИНЫМ и попросил его прокомментировать результаты важнейшей политической кампании уходящего года.

- Начну с того, что выборы прошли при высокой активности избирателей: 7 декабря к урнам явилось 77,13 процента жителей Татарстана, обладающих избирательным правом! И это очень важный и обнадеживающий итог. Он свидетельствует об отношении наших сограждан ко всем государственным и политическим институтам власти. Теперь о результатах голосования. По федеральному списку больше всех голосов в республике набрала партия «Единая Россия» - 59,53 процента. Второе место у КПРФ, набравшей 8,91 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании. На третьем месте неожиданно для всех оказалась ЛДПР с 6,01 процента. Далее следуют блок «Родина» (3,68) и Партия жизни (3,14). Остальные партии, блоки и движения набрали в республике гораздо меньшее число сторонников. Против всех у нас проголосовали 4,4 процента избирателей. Замечу, что по федеральным спискам данные по РТ целиком и полностью проецируются на предварительные итоги выборов по РФ.

По пяти одномандатным округам итоги голосования выглядят следующим образом. По 23-му Альметьевскому округу победу одержал Марат Магдеев, за которого проголосовали 67,54 процента избирателей, пришедших к урнам. В 24-м Московском округе победил Ринат Губайдуллин, набравший 52,68 процента голосов. 49,16 процента избирателей проголосовали за победителя выборов в 25-м Набережночелнинском округе Олега Морозова. В 25-м Нижнекамском округе победил Альберт Салихов, набравший 68,8 процента голосов. И в самом сложном 27-м Приволжском избирательном округе победу одержал Айрат Хайруллин, за которого отдал голоса 31 процент избирателей. Надо сказать, что в четырех первых округах соперники победителей даже не преодолели 10-процентный рубеж. И только в 27-м Приволжском округе Иван Грачев набрал 21,89 процента голосов. Таким образом, все пять победителей выборов по одномандатным округам являются представителями партии «Единая Россия». Вполне вероятно, что к ним присоединятся еще семь-восемь представителей этой партии от Татарстана - по партийному списку. Может появиться шанс пройти в Думу по спискам блока «Родина» и у еще одного кандидата от нашей республики - Фандаса Сафиуллина.

- Выборы, и это заметили все, кто в них участвовали и кто их освещали, прошли корректно, без серьезных разборок. Многие наблюдатели отметили, что они были гораздо чище и спокойней, чем все предыдущие. Чем, по-вашему, обусловлена столь высокая оценка?

- Этому способствовали многие обстоятельства и причины. Назову наиболее значимые. Это принятие нового закона о политических партиях, который заметно повысил их роль и ответственность на всех этапах избирательного процесса и стабилизировал его. Впервые избирательные комиссии формировались с участием представителей партий, причем их число превышало 70 процентов. По-новому осуществлялся и порядок выдвижения, где роль партий также была высокой.

Вторым важным моментом в деле успешного проведения выборов стало обновленное избирательное законодательство. В него были внесены весьма существенные изменения. Например, формирование избирательных комиссий впервые проходило без участия глав администраций и местных Советов, которых заменили вышестоящие избирательные комиссии. Значительно увеличено финансирование избирательной кампании, усилена ответственность участников избирательного процесса за нарушения норм выборного законодательства, вплоть до уголовной. Огромную положительную роль на прошедших выборах сыграло также внедрение Государственной автоматизированной системы «Выборы». Ну и самым серьезным изменением года я считаю поправки к закону о средствах массовой информации, которые более жестко и определенно трактуют такие понятия, как информация и агитация, публикация ложных и клеветнических сведений и тому подобное. Все это вместе взятое и позволило нам провести выборы спокойно, эффективно и без серьезных нарушений закона.

- А что вы скажете о политической культуре участников прошедшей кампании?

- Она, несомненно, возросла. И в немалой степени этому способствовал более сдержанный тон освещения предвыборной кампании в средствах массовой информации. Растет и профессионализм избирательных комиссий. Ну и конечно же, в немалой степени успешному, спокойному и культурному проведению выборов в Татарстане способствовали все структуры власти республики, которые в рамках действующего закона оказывали содействие в работе избирательных комиссий. Я хочу от души поблагодарить Кабинет министров РТ, Госсовет республики, глав администраций, руководителей министерств и ведомств, судов, прокуратуры, которые помогали в организации и проведении кампании. Огромную работу провели члены избирательных комиссий - их на выборах было более 30 тысяч. За ходом голосования следили около 20 тысяч наблюдателей, в том числе и из США, Германии, Великобритании, Болгарии, Польши и других стран.

- Были ли допущены в ходе кампании какие-либо серьезные нарушения законодательства?

- На мой взгляд, таких нарушений не было. ЦИК РТ с самого начала конструктивно сотрудничала со всеми политическими партиями и кандидатами. Ни одному из них мы не отказали в регистрации: 75 выдвинулись, 48 зарегистрировались, затем кого-то отозвали, кого-то сняли по суду, 40 остались. Вся работа шла по плану: жеребьевка, агитация в средствах массовой информации и так далее. Впрочем, были и замечания. Например, в Казани для встреч кандидатов с избирателями было выделено всего одно помещение ДК имени Ленина. Это, конечно же, мало: в Челнах, к примеру, таких мест было шесть. Были неприглядные случаи использования «грязных технологий» - замазывание портретов краской, попытка использовать в целях агитации Интернет. Думаю, что последний еще проявит себя, если мы не найдем действенные способы борьбы с «электронными террористами», если их так можно назвать. Но в целом выборы прошли без серьезных нарушений и эксцессов, что вселяет надежду на будущее.

- Вы имеете в виду следующие выборы?

- Да, и они уже не за горами. 10 декабря Совет Федерации РФ принял постановление, согласно которому 14 марта 2004 года на всей территории Российской Федерации пройдут всенародные выборы президента страны. А в нашей республике в этот же день состоятся и выборы депутатов Государственного Совета Татарстана. На днях будет опубликовано постановление Госсовета РТ по этому вопросу, после чего начнется выдвижение кандидатов в депутаты, сбор подписей, регистрация и все остальное, что предусмотрено законом. Уверен, что предстоящая кампания будет проходить в нашей республике так же спокойно и четко, как и прошедшая. Залогом тому является огромное доверие наших сограждан к действующей власти, что и было продемонстрировано 7 декабря. И это, на мой взгляд, является главным итогом выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации на территории Татарстана.

Беседовал Владимир МУЗЫЧЕНКО.