Почти каждый день в отделе спорта редакции раздаются звонки болельщиков "Рубина", которых интересует все, что связано с любимой командой. На большинство этих животрепещущих вопросов дала ответ пресс-конференция, проведенная на прошлой неделе руководством клуба. Директор ФК "Рубин" Фарид Хабриев и главный тренер команды Курбан Бердыев постарались удовлетворить интерес журналистов.

Приводим ответы руководства клуба на многочисленные вопросы газетчиков и телевизионщиков.

- Курбан Бекиевич, в каком состоянии находится сейчас лучший бомбардир прошлого сезона Давид Чаладзе? Как дела у капитана команды Сергея Харламова, других игроков?

- Чаладзе находится в нормальном состоянии, усиленно тренируется. Но система игры, выбираемая тренерами, не всегда дает ему возможность появляться в стартовом составе. Никому ныне не гарантировано место в основе. Идет здоровая конкуренция за каждую позицию, и с тем же Чаладзе, например, борется за право играть в нападении Байрамов. Кто лучше выглядит на данный момент, тот и получает возможность выйти на поле. Очень много для укрепления дисциплины и атмосферы в коллективе делает капитан "Рубина" Сергей Харламов. Иной раз он сам вызывается провести откровенный разговор с ребятами и сплачивает их перед очередным серьезным матчем. Важно учитывать и психологию вратарей. Обязательно должен быть первый номер в команде. Ныне это Сергей Козко. Отличными стражами ворот являются Харчик и Алескаров. Чигазовым заинтересовалась одна из прибалтийских команд. Голкиперы очень чувствительные и ранимые, и первый номер должен иметь право на ошибку и не бояться ошибаться. Тогда вратарь, как правило, стоит намного увереннее. Учитываем мы и стремление некоторых игроков стать в будущем тренерами. Так, мы пошли навстречу желанию вратаря Гауса учиться на тренера. Такие же склонности есть и у Самарони.

- А кто из футболистов дублирующего состава имеет реальные шансы попасть в основной состав?

- Ближе всех к этой цели два игрока - Калонас и Колесников. Они, вполне вероятно, в близком будущем могут быть опробованы в основе. А остальные игроки дубля еще должны много работать и на деле доказать свой перевод в число сильнейших футболистов.

- Фарид Юсупович, как идет строительство новой базы клуба на стадионе "Рубин"?

- Из графика строители пока не выбиваются, и в июле-августе команда, видимо, переберется в новое здание базы. Мы также планируем возвести здесь крытый манеж и оборудовать искусственное футбольное поле.

- Курбан Бекиевич, в команде ныне много иностранных легионеров. Изъявляют ли они желание изучать русский язык и как вы с ними общаетесь?

- Особых проблем в общении нет. За каждым иностранным игроком закреплен переводчик, и на тренировках, и на теоретических занятиях этого вполне достаточно. Но бразилец Рони и сенегальские игроки сами хотят овладеть русским языком, и мы делаем все, чтобы они заговорили на русском как можно раньше.

- Какой тактики вы стараетесь придерживаться ныне?

- Мы выбираем тактику в зависимости от возможностей очередного соперника, от того, как противоборствующая нам команда играет прежде всего в обороне. Ну и конечно, силу нападения мы учитываем и планируем, как его нейтрализовать.

- Сколько сейчас травмированных игроков в "Рубине"?

- Шаронов уже на подходе к основной группе, он оправляется от травм. Излечивается и Мичков. Мы надеемся, что они скоро смогут помочь команде.

- Как ФК "Рубин" и в целом городские власти планируют встретить 31 мая самых ярых болельщиков в стране - фанов московского "Спартака"?

- Пока проблему прибытия иногородних болельщиков мы решали довольно успешно. Не было острых эксцессов с поклонниками московского "Торпедо-Металлурга", владикавказского "Спартака-Алании". Но болельщики столичного "Спартака"- это особый вопрос. Ныне мы увеличили число сотрудников милиции, обслуживающих футбольные матчи, с 250 - 400 до 1200 - 1400 человек. Сектор для болельщиков-гостей обнесли мощным и высоким забором. Установили 16 видеокамер, начиная с самого железнодорожного вокзала. Только в чаше стадиона установлено 10 видеокамер. Группы болельщиков встречаем на вокзале и сопровождаем до стадиона. Для них открыты специальные билетные кассы. Так же и провожаем фанов. А спартаковскую "торсиду" окружим своим вниманием уже на подходе к Юдино.

- В центральной печати в последнее время много говорилось о суммах, потраченных на того или иного игрока. В частности, приводились данные, что на бразильца Рони "Рубин" затратил миллион долларов...

- Эта цифра не соответствует действительности. Он стоит намного дешевле. Будь у нас такие суммы, мы бы приобрели более известных игроков. И вообще стоит заострить внимание на том, как работают московские журналисты, которые звонят нам и говорят что-то вроде - все клубы уже дали цифры своих бюджетов, давайте быстрее ваши данные. Во-первых, бюджет клуба - это все-таки коммерческая тайна, а во-вторых, все данные такого рода надо очень тщательно проверять.

- Фарид Юсупович, планируется ли замена старого освещения на Центральном стадионе?

- Да, конечно. Мы все заинтересованы в том, чтобы освещение соответствовало требованиям УЕФА. Постепенно параллельно с демонтажом старых мачт освещения будем устанавливать новые, организуем подвоз современных, более мощных ламп. Потребуется еще и подстанцию с трансформаторной будкой оборудовать, но, думаю, в течение сезона эти проблемы будут решены.

- Как все же в "Рубине" будут решать проблему подготовки собственных воспитанников?

- Да, это наболевшая проблема. Не от хорошей жизни мы набираем легионеров. Как раз на загородной базе надо открыть футбольный интернат. Пока достижение этой цели в перспективе нескольких лет, а вот крытый манеж и искусственное футбольное поле - это уже более близкие по срокам исполнения задачи. Искусственные поля нового поколения более качественны, и переход с грунта на эти покрытия менее болезненный для соответствующих групп мышц игроков.

- В команде некоторое время работает комплексная научная группа (КНГ). Какова отдача от ее деятельности?

- Привлечение к работе в командах мастеров КНГ придумано не нами. Еще великий тренер Валерий Лобановский осуществлял на практике контакты с учеными. Польза от этого есть, и очень большая - мы теперь четко представляем текущее состояние игроков, точно можем варьировать индивидуальные нагрузки каждого и восстановительные мероприятия. Скажем, по выполнению технико-тактических действий в играх лучшие показатели у уругвайского легионера Скотти. Активны Бояринцев и Чижек. Но у Дениса еще высок процент технического брака, однако он улучшает свои результаты от матча к матчу. Важны данные КНГ при оценке возможностей юных футболистов - а смогут ли они вообще хорошо играть и стать большими спортсменами?

После разговора с руководством "Рубина" у журналистов укрепилось мнение, что отношения внутри футбольного клуба, его контакты с внешним миром становятся все более профессиональными, а это значит, что коллектив находится на правильном пути.

Валерий НУГМАНОВ.