Казанские рекорды в российском небе

Юные авиаторы из Центра детско-юношеского технического творчества Ново-Савиновского района Казани установили в течение этого лета десять новых рекордов России!

news_top_970_100

Водители, проезжающие по Оренбургскому и Сибирскому трактам, жители окрестных поселков и бдительные сотрудники ГИБДД не раз наблюдали необычную картину: в открытом «уазике» с эмблемой ДОСААФ сидели люди и смотрели в небо, громко переговариваясь и жестикулируя. А над ними летел ярко раскрашенный самолетик, помахивая крыльями, словно звал за собой... Это проходили полеты радиоуправляемых моделей самолетов.

Изготовили микросамолеты кружковцы Центра под руководством заслуженного тренера РТ Вячеслава Титлова. Ребята долго и терпеливо конструировали свои летающие шедевры, много тренировались, проведя множество контрольных полетов и набирая опыт в различных соревнованиях, конкурсах.

В начале июля трое самых опытных моделистов Центра приступили к штурму российских рекордов. Первым «полетел» ученик 10 класса школы №132 Артур Сабитов. Его модель самолета с электродвигателем, работающим на аккумуляторах, пролетела по прямой 21 километр 475 метров. Есть новый рекорд страны среди юношей!

Следующим взял старт его старший товарищ, студент КГТУ имени А.Н.Туполева (КАИ) Станислав Черемисов. Он управлял уже другой моделью – с поршневым двигателем. Но тоже установил рекорд для авиамоделистов старше 18 лет. Да еще и в новой номинации «Дальность полета с возвращением». Его результат - 28 километров 650 метров.

А 12 августа к борьбе подключился третий участник полетов – выпускник КГТУ имени А.Н.Туполева Сергей Шпиль. Его электролет с двигателем, работающим на батарейках, летал по замкнутому маршруту в 300 метров и, выполнив 9 полных кругов, принес Сергею первый в стране рекорд дальности в этой номинации – 5,4 километра, пополнив одновременно таблицы рекордов юношеского и взрослых разрядов. Чуть позже, 20 августа, используя эту же модель, Сергей в 8 (!) раз превысил рекорд дальности полета по прямой, его результат - 8 километров 950 метров.

В тот же день Сабитов установил еще два рекорда (юношеский и взрослый) дальности полета с возвращением – 2 километра 650 метров. И это достижение также установлено в России впервые.

Затем Артур, улучшив свой результат, пополнил копилку достижений казанцев и десятым рекордом!

Казанская команда довольна великолепным результатом выступлений. А для нас, педагогов и тренеров, эти рекорды значимы как средство образования наших кружковцев и воспитания авиационных специалистов. Ведь через создание авиамоделей ребята познают мир, утверждаются в нем, становятся будущей технической и творческой элитой страны. И наши герои - тому пример. Станислав Черемисов заканчивает КГТУ (КАИ) и уже работает конструктором в авиафирме. Сергей Шпиль приступил к занятиям на факультете самолетостроения этого же вуза. Школьник Артур Сабитов мечтает стать военным летчиком...

Казалось бы, надо всячески поддержать устремления таких ребят и организовать подобные центры во всех районах города. Но, к великому сожалению, развитие технических талантов не находит поддержки в системе образования Казани. Более того, принято решение о расформировании Центра детско-юношеского технического творчества Ново-Савиновского района и сокращению штата его руководителей. Разрушить и сэкономить рубли легче, а вот на создание уйдут годы и миллионы.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100