Расскажите, пожалуйста, о таком заболевании, как люмбаго. Каковы признаки и методы его лечения?

На этот вопрос мы попросили ответить врача Раиса Рахматуллина:

Иногда при подъеме тяжестей или резком движении тело в области поясницы вдруг пронзает острая боль, сковывающая все тело. Это и есть люмбаго - заболевание, возникающее главным образом вследствие перегрузки мышц позвоночника. Весна - самое располагающее время для люмбаго. Во-первых, после зимнего относительно спокойного периода, когда физическая нагрузка на организм минимальна, дачники бро

саются на свои фазенды и, не жалея себя, усиленно готовят их к летнему сезону: ремонтируют дома, сгребают мусор, таскают тяжести и т.д. Вот тут-то их и подстерегает коварный прострел, способный надолго обездвижить человека. Свою лепту вносит и холодный весенний ветерок, и сквозняки, которые могут стать дополнительным фактором риска, так как люмбаго развивается и вследствие общего переохлаждения организма или местного охлаждения поясничной области.

Люмбаго нередко является одним из проявлений радикулита, заболеваний позвоночника, и встречается у людей всех возрастов - как у молодых, так и у пожилых, и редко кому удается миновать его. Начинается болезнь обычно с внезапной острой простреливающей боли в пояснице, реже - с нерезкой боли, которая через несколько дней переходит в острую. Заболевший не может разогнуться, мышцы спины напряжены, надавливание на поясницу причиняет довольно сильную боль. Малейшее движение, физическое напряжение, даже чихание и кашель обостряют боли. Как правило, боль бывает односторонней.

В лечении первое правило - покой и соблюдение постельного режима в течение нескольких дней. Лежать лучше всего на спине, подняв согнутые ноги на подушки или свернутые одеяла. Такое положение ног дает возможность расслабиться крупным мышцам позвоночника и уменьшить боль. Постарайтесь сделать так, чтобы постель была ровной и жесткой. Очень хорошо помогает перцовый пластырь, который нужно прилепить на поясницу, где он может оставаться несколько дней.

Можно попробовать лечиться и более активно (рекомендуется больше молодым людям). Для этого надо, повиснув на двери, осторожно поворачивать поясницу направо и налево. Обычно это ослабляет, а иногда даже полностью снимает боль.

При люмбаго хороший эффект оказывают горячие ванны на ночь, например из хрена (50 - 70 г тертого хрена погрузить в марле в ванну с температурой воды 36 - 37 градусов. Курс лечения - 12 - 14 ванн), из горчицы (250 - 400 г горчичного порошка размешать в теплой воде до консистенции жидкой кашицы и до появления резкого запаха. Вылить кашицу в ванну и хорошо перемешать. Ванну принимать при температуре воды 35 - 36 градусов. После ванны следует ополоснуться 1 - 2 минуты под теплым душем и закутаться в теплое одеяло).

Люмбаго обычно проходит в течение нескольких дней или 2 - 3 недель. Но не бесследно - при вышеуказанных факторах риска болезнь может вернуться вновь. Так что берегите себя!

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.