Однако задуматься о его планировании стоит как можно раньше. Заняться бронированием билетов, покупкой тура или получением визы нужно за 2-3 месяца до свадьбы, это избавит вас от неприятных эмоций на пороге одного из самых важных событий в жизни. И не переживайте о дефиците, необходимого для визита в турагентства — составление списка приглашенных и «кастинг» тамады и музыкантов вполне можно доверить родственникам жениха и невесты, а недорогой прокат лимузинов сейчас можно заказать уже в день подачи заявления.

Вначале выберите общую цель путешествия — это может быть активный отдых или длительный тур по мировым столицам, релаксация на морском побережье или наслаждение уединением на лоне природы.

Европейские туры — это, пожалуй, самый популярный вид свадебного путешествия, позволяющий познакомиться с жизнью в нескольких странах, увидеть культовые достопримечательности и оставляющий довольно много свободного времени для того, чтобы погулять по древней брусчатке, выпить местного вина или ароматного кофе. Очень интересны туры по Англии или Испании, неизменным успехом у юных влюбленных пользуется Франция и Италия. Выбирая программу, обратите внимание на то, чтобы она не была чрезмерно перегружена экскурсиями и осмотром достопримечательностей — из путешествий стоит привозить не десятки тысяч фотографий и чувство усталости, а и приятные воспоминания. Очень удачное решение для летнего медового месяца — отдых в северных странах, Швеции, Норвегии, Финляндии, где прекрасная нежаркая погода сочетается с красивейшей архитектурой и уникальными пейзажами.

Экзотические туры идеально подойдут тем, кто ищет нестандартности и возможности уединиться. Беспроигрышным вариантом станут Тайланд, Мальта, Доминикана или Мальдивы. Здесь вы можете выбирать между отдыхом в роскошном отеле или уединенностью и романтикой хижин на берегу океана. Не сомневайтесь, что выбрав такой отдых, вы вернетесь полными впечатлений –— экзотические развлечения, вкусная кухня, потрясающая природа — если в Москве доставка цветов обычно предполагает розы или лилии, то здесь новоиспеченный муж сможет поразить воображение избранницы букетом невероятно красивых тропических цветов, причудливыми кораллами или ракушками с жемчугом.

Правило при планировании медового месяца всего одно — важно выбрать такую страну, отель и культурную программу, которая пришлась бы по вкусу и была абсолютно комфортна для обоих молодоженов.