Жил в Казани богатырь...

На площади Свободы на углу здания КАИ (КГТУ им. Туполева) взгляд обязательно зацепит барельеф. На нем обнаженный по пояс мускулистый молодой человек с чемпионской лентой и множеством медалей. Наш прославленный Александр Павлович Курынов – чемпион Олимпийский игр, рекордсмен-тяжелоатлет. Даты жизни - 1934 – 1973 гг. Этим летом ему исполнилось бы 75 лет. Но он не дожил даже до сорока...

news_top_970_100

СУДЬБА. Юноша из Владимирской области, приехавший поступать в КАИ в начале 60-х годов прошлого столетия, даже не предполагал, какую славу уготовит ему судьба.

Держу в руках книжку «Александр Курынов – олимпийский чемпион», выпущенную недавно Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ. В ее основе воспоминания жены Нины Филипповны. Саша родился в семье военнослужащего. Всегда превосходивший своих сверстников в силе, он уже в детстве занимал первые места на соревнованиях. И мечтал строить самолеты. Аттестат был с отличием – в КАИ Саша поступил легко.

ВЕС ВЗЯТ! Однажды на занятиях по физкультуре преподаватель Владимир Павлов предложил первокурсникам поднять штангу. Первыми подошли рослые ребята, но вес не покорился. Преподаватель пригласил Сашу. Вес взят! И 60, и 70, и даже 80 кг... Курынова зачисляют в секцию тяжелой атлетики. Затем включают в состав институтской команды. В течение полутора лет он выполняет нормативы на разряды. И вот в его руках значок перворазрядника. Звание мастера спорта завоевал не сразу. Были две неудачи на союзных соревнованиях. Была мысль: а не бросить ли все? Но в 1956 году он наконец получил звание мастера спорта СССР.

ПОБЕДЫ. Курынова включают в олимпийскую сборную. Победить Америку в годы холодной войны – задача номер один для наших тяжелоатлетов. Саша боролся с двукратным олимпийским чемпионом Томми Коно - «железным гавайцем» и «человеком без нервов».

В жестокой борьбе мышц, нервов и тактики победил студент из Казани. Он взял 135 кг в жиме, 132,5 в толчке и 170 кг в рывке. Вес 437,5 кг - мировой рекорд. Наша сборная надолго и прочно заняла на помостах штангистов первое место. Чемпионат мира, Европы, первые места в Вене, Будапеште и Стокгольме. Дождь медалей, кубков, званий... Но Саша продолжал оставаться скромным, мягким парнем. «Железным» он был только наедине со штангой. В Казани его ждали любимая жена Нина - «зайчонок», как ласково называл он ее в письмах, и двое маленьких детей - Света и тоже Саша. Однажды за границей кто-то нашел сходство Курынова с Гагариным. Сходство оказалось не только внешнее. Как и первого в мире космонавта, Курынова слава не испортила.

- В зените славы папе предлагали переехать в Москву. А в Киеве обещали четырехкомнатную квартиру и работу жене по специальности, - вспоминает сын Курынова Александр. - Но он был верен Казани, где впервые почувствовал вкус победы и азарт спортивной борьбы.

КАК ВСЕ. Жил чемпион с семьей в трехкомнатной хрущевке, сплошь заставленной его кубками и увешанной грамотами и медалями.

Мало кто знал, что у Саши было тяжелое заболевание, которое провоцировало внезапные скачки давления. А спортивный врач, допускавший его до соревнований, часто снимал с себя ответственность. Курынов научился лавировать между своим недугом и тяжелой атлетикой, мечтал об участии в следующей Олимпиаде в Токио. Накануне утверждения состава сборной он показал еще один мировой рекорд - 447,5 кг! Но разногласия с тренером и подковерная борьба поставили крест на участии Саши в очередной Олимпиаде. В 1967 году он уходит из большого спорта и становится тренером. Произошел надлом, который усугубил болезнь...

ПАМЯТЬ. Курынов-младший помнит, как отец взял его с собой однажды на «Веселые старты»:

- Стоя на сцене рядом с отцом, я вручал ребятам-победителям один из его кубков. Он уже знал, что ему отпущено немного, и старался сделать наше общение праздником. Тот день вручения кубка его имени я запомнил навсегда.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100