Наверное, сложно найти человека, который бы не верил хоть в какую-нибудь примету.

Кто-то теряет настроение на весь день, встав не с той ноги. Кто-то стучит по дереву и плюет через левое плечо. Однако можно сделать так, чтобы дурные приметы не сбылись. Попробуем бороться с ними проверенными способами наших прабабок, которые по этой части были большими доками. Итак, если вы вернулись за забытой вещью, перед выходом из дома посмотрите на себя в зеркало, поправьте прическу и спокойно отправляйтесь по своим делам.

Если черная кошка перебежала вам дорогу и нет возможности свернуть в сторону, надо просто взяться за пуговицу на одежде и с легким сердцем пересечь "опасный" участок.

Если вам встретился человек с пустым ведром, возникает мысль, что "пусто" будет, не повезет. Предотвратить это можно, мысленно представив, что ведро наполняется чем-то вкусным и приятным. Например, в ведре может оказаться клубника или огромный букет распустившихся роз.

Как мы боимся рассыпанной соли! Сразу начинаем причитать: "Это к ссоре, к несчастью!" Не бойтесь! Возьмите щепотку рассыпавшейся соли, бросьте через левое плечо и мысленно произнесите: "На удачу".

Некоторых из нас начинает трясти, когда мы разбиваем зеркало. В голову лезут мысли о всевозможных несчастьях. Однако и с этой приметой можно бороться: выбрасывая осколки, произносите про себя следующие слова: "То не зеркало разбилось, а все мои беды и несчастья разбились. Я не зеркало выбрасываю, а все мои беды и несчастья".

Все эти рекомендации можно рассматривать как психологическую защиту, когда человек, испугавшись неудачи и настроившись на нее, путем несложных манипуляций перестраивает свою психологическую программу с негатива на позитив.

И наконец, самый простой способ бороться с дурными приметами - попросту не верить в них, не брать в голову. Правда, тогда вы пропустите знаки, которые вам может посылать из тонкого мира ваш Помощник.

Александр БОЛЬШАКОВ.

Кстати

Бабушкин перстень

Часто приметы являются знаками, которые, если научиться их распознавать и растолковывать, могут подсказать правильное решение.

У каждого из нас в тонком мире есть Помощник, но подсказывать нам что-нибудь "открытым текстом" он не может, вот и пользуется знаками. Я давно заметила: стоит мне надеть старинный перстенек с изумрудом, подаренный моей маме ее матерью - моей бабушкой, как мне весь день везет. А как забуду про него - все начинает идти наперекосяк. Казалось бы, чего проще - надо по утрам вспоминать про перстень... Однако не всегда об этом мне подскажет Помощник, а лишь в нужный момент.

Вот и Сергею Юшенкову, депутату Госдумы, был знак. За полчаса до убийства он пожаловался, что у него разболелись зубы. Если бы кто-то из сопровождавших его помощников умел читать знаки, то мог бы предупредить шефа, что внезапная зубная боль - это верный знак опасности или несчастья. Возможно, отправься лидер "Либеральной России" не домой, а к стоматологу, и покушение бы не состоялось...

Светлана ЗАКИРОВА.