До трех побед игрались в нынешнем сезоне четвертьфинальные серии плей-офф чемпионата России по баскетболу. И всем победителям, вышедшим в полуфинал, потребовалось для этого ровно три матча.

О победах "УНИКСа" мы уже сообщали, а вот как закончились другие четвертьфинальные баталии.Как и в первых двух играх в Москве, в Ростове ЦСКА без проблем взял верх над "Локомотивом" - 107:49 (27:11, 28:11, 22:12, 30:15). Ивкович дал возможность поиграть всем баскетболистам, находившимся в его распоряжении. В дебюте ЦСКА повел 15:0, результат первой половины - 55:22, в спорте подобное именуется разгромом.

У тренера армейцев Душана Ивковича голова сегодня болит не от проблем, связанных с полуфинальной серией против "Химок", результат которой легко предсказуем, а от мыслей о предстоящем 7 - 9 мая "Финале четырех", который пройдет в Барселоне. В полуфинале в первый игровой день москвичи сыграют с хозяевами турнира. "Барселона" в этом сезоне в матчах Евролиги дома еще не проигрывала...

Но вернемся к делам внутренним. Многие ждали упорной борьбы в третьем поединке между "Динамо" и "Урал-Грейтом", кое-кто даже предрекал динамовцам победу в родных стенах. Не вышло, пермяки были сильнее, 94:71 (22:18, 26:16, 22:10, 24:27). Это еще при том, что из-за пищевого отравления не играл Шеннон. "Урал-Грейт" и "УНИКС" встретятся в полуфинале. 25 и 26 апреля команды сыграют в Перми, 29 и, если понадобится, 30 апреля в Казани. В случае равенства побед решающий поединок пройдет 3 мая в Перми. В отличие от пары ЦСКА - "Химки", где армейцы заведомо - фавориты, в нашей паре победителя предсказать сложнее. Многое будет зависеть от того, в каком состоянии подойдут соперники к предстоящим встречам, каково будет качество судейства. Давайте болеть за наших и верить, что в финале ЦСКА будет противостоять казанский клуб.

В Екатеринбурге "ЕВРАЗу" также не удалось хотя бы раз в серии выиграть у "Химок", 76:82 (21:22, 18:17, 24:18, 13:25). Хозяева провалили заключительную четверть, а с ней и весь матч.

На послематчевой пресс-конференции наставник "Химок" и главный тренер сборной России Сергей Елевич отметил: "Чемпионат страны подходит к концу, пора думать о сборной. Меня беспокоит, что основные кандидаты в национальную команду в своих клубах сидят на лавочке. В команде нет лидеров. Получается, что все придется создавать практически заново, в том числе за счет контрольных матчей".

Отвечая на вопрос, рассчитывает ли он выиграть хотя бы один полуфинальный матч у ЦСКА, Сергей Николаевич отметил, что силы соперников неравны. "Мы живем, как можем, а армейцы - как хотят", - констатировал Елевич.

Владимир ТАМБОВ.