Он элегантно одет и грациозен, обладает хорошими манерами. Он аккуратен и ненавязчив; он тонкий знаток кулинарии и правил гостеприимства. Кто это? Вы подумали - английский лорд? Не угадали. Это официант нашего времени. Есть ли у нас в Казани такие официанты? Это пытались выяснить в минувший четверг специалисты управления торговли - организаторы городского конкурса "Лучший официант", который проходил в рамках подготовки к 1000-летию Казани.

"На старт... внимание... марш!" Это не спринтерский забег, а одна из номинаций конкурса "Забег по подиуму". Держа в руках сервированный бутылкой минералки и полными бокалами поднос (между прочим, основной "инструмент" работы официанта!), конкурсанты должны очень быстро и в то же время грациозно пройти по подиуму, не расплескав жидкость в бокалах. При этом оцениваются походка, осанка, артистичность... И хотя без битья посуды здесь не обошлось, большинство номинантов с честью вышли из этого соревнования, причем юноши явно имели преимущество перед девушками, которым было куда сложнее преодолевать дистанцию на каблучках.

Зато в следующей номинации - "Скручивание салфеток" - можно было расслабиться, вот где пригодились женская аккуратность и терпение! Подготовка салфеток к столу только непосвященному может показаться делом легким и маловажным. Оказывается, существует более 50 способов скручивания салфеток - это зависит и от времени суток, от повода к застолью (не дай Бог свернуть салфетку на банкет, например, способом, предусматривающим поминальные мероприятия, - скандал обеспечен!), и даже от времени года выбирается определенная цветовая гамма. А какие названия у готовых салфеток - "шапочка епископа", "морская роза", "лилия"!..

В следующей номинации по сервировке стола, если честно, зрителям хотелось поставить всем участникам по пятерке за проявленную изобретательность по украшению столов. Праздничные столы заполняли (читатели, берите на заметку!): ракушки, икебаны, керосиновая лампа в стиле модерн, миниатюрный аквариум с живой рыбкой и даже макет индейской пироги! А одна из команд украсила свой стол, сервированный по случаю окончания воображаемого новоселья, живописными стружками. Выглядело очень стильно!

Кто же из конкурсантов завоевал право зваться мастером индустрии сервиса-2003? Из 45 участников девять стали призерами, а два первых места заняли Эльбрус Суетов из ресторана "Лето" и Оксана Коваленко, бар "Пивной двор". Возможно, именно им предстоит обслуживать гостей празднования 1000-летия Казани. Главное, чтобы к этому времени они не растеряли свои замечательные навыки...

Светлана ГОРДЕЕВА.