Завтра Казанский Совет принимает разработанную по инициативе КСНД и администрации города Стратегию социально-экономического и пространственного развития Казани до 2015 года. Она направлена на повышение качества жизни горожан, развитие городской и социальной среды, экономики столицы Татарстана. Поэтому каждый депутат КСНД активно участвует в подготовке этого грандиозного проекта.

Анвар Мухаметзакиров - депутат Казанского Совета народных депутатов с 1995 года, с 2000-го - председатель постоянной комиссии КСНД по вопросам экономического развития и реформ. Он рассказал нам о некоторых проблемах и перспективах социально-экономического развития города и о том, чем занимается его комиссия, созданная три года назад.

- Что касается Стратегии социально-экономического развития Казани, то могу сказать следующее: за последние несколько лет в городе удалось создать довольно хорошую предпосылку для дальнейшего экономического развития Казани. И в этом году в программе предусмотрено увеличение объема инвестиций в производство.

В планах - реконструкция медицинского и технического университетов, центра реабилитации инвалидов, идет ремонт Качаловского театра... На глазах вырастают новые дома, улицы - достаточно хорошо выполняется Программа ликвидации ветхого жилого фонда. Продолжается реализация Федеральной целевой программы "Сохранение и развитие исторического центра Казани". Это все очень важно, ведь не за горами юбилей нашего города.

Конечно, и проблем достаточно. Любую программу можно выполнить, если на это есть деньги. А их всегда не хватает.

Я не открою ничего нового, если скажу, что у нас очень устарела техника, оборудование - это проблема многих предприятий. У государства даже нет никакой программы по поддержке промышленности. Но я могу привести довольно интересные сведения: по версии журнала "Форбс", Россия стоит на четвертом месте по количеству миллиардеров. Значит, деньги есть! Но где они - в зарубежных банках, работают на другие государства, а не на нас?

Как директор ОАО "Сантехприбор" могу с сожалением сказать и о том, что квалифицированных кадров становится все меньше: молодые люди не стремятся на завод - непрестижно да и платят немного. И молодежи у нас все меньше: идет колоссальный спад населения. Это огромная проблема нашей с вами современности - уменьшение количества молодых людей. Волнует еще и то, что в Татарстане и в Казани многие не знают своего родного языка, да и не только они. Даже взрослые им не владеют...

...Раз в месяц я провожу приемы населения в 67-й школе. Это наша подшефная школа. В это учебное заведение в основном ходят дети из малообеспеченных семей: у некоторых школьников родители едва сводят концы с концами... К тому же на ремонт никаких средств не выделяется. Поэтому подготовку школы к первому сентября взяли на себя. Конечно, отделать ее мрамором мы не в силах. Но то, что можем, делаем уже семь лет.

Стараемся не оставлять без внимания школьные торжества - я хожу на выпускные вечера, последний звонок... На праздники, например 8 Марта, мы премировали учителей этой школы, но дело не в деньгах - а в моральной поддержке. Преподаватели, да и не только они, должны чувствовать, что они кому-то нужны, что городские власти и депутаты не равнодушны к их заботам и проблемам.

Подготовила Диана ИБРАГИМОВА.