Руслана Нуртдинова отличает умение забрасывать важные для хода борьбы в том или ином поединке шайбы или отдавать голевые пасы. Поэтому, естественно, что нашу беседу с этим самобытным хоккеистом мы начали с вполне закономерного вопроса:

=- Руслан, как назвать это ваше качество - выстреливать в нужный для команды момент?

- Просто мне удается иной раз провести шайбы, закрепляющие успех, или выдать голевые передачи. Но на то я и нападающий - это моя работа, и ее надо делать хорошо.

=- Какой из последних матчей, проведенных «Ак Барсом», был для вас самым трудным?

- В каждой встрече приходится много трудиться. Но, пожалуй, нелегким выдался поединок с «Ладой». Эта команда действует очень строго в обороне. Именно из-за этой вязкой манеры игры нам и не удалось забить побольше шайб в ворота тольяттинцев. Против них всегда приходится тяжело. Но мы очень хотели победить, и так получилось, что именно наше звено реализовало численное преимущество и добыло победу. Я был очень доволен этим исходом. Даже наш тренер Петр Воробьев, - сказал Бутурлин, - досадовал после матча - какую игру, мол, Нуртдинов нам испортил!

Форвард «Лады» Александр Бутурлин уже радовался в конце овертайма ничейному счету 2:2 в матче с «Ак Барсом», и тут Нуртдинов огорчил его, да и всех тольяттинцев в целом.

Зато казанцев Руслан здорово обрадовал!

=- Вы недавно пришли в «Ак Барс» из «Северстали». Уже освоились в «Ак Барсе»?

- Я сыграл за «Северсталь» 62 встречи и забил 20 голов, но и там, и в Казани всегда старался сыграть как можно результативнее. Я с удовольствием принял приглашение перейти в казанский клуб, и в «Ак Барсе» у меня стало неплохо получаться. Однако всегда хочется большего. Со мной пришли из «Северстали» более опытные игроки - Епанчинцев, Турковский. Мне еще многому надо учиться у этих мастеров.

=- А с кем у вас сложились наиболее дружеские отношения в новой команде?

- Я и раньше знал некоторых ребят из «Ак Барса», а потом, то, что мы перешли из «Северстали» целой группой, намного облегчило адаптацию в новом коллективе. В целом у меня со всеми теплые дружеские отношения.

=- Как вам игралось в Питере?

- Не очень удачно, и я перешел в Череповец.

=- Как звучит ваш игровой девиз?

- Ну, какого-то девиза у меня нет, но в каждом поединке стараюсь выжать максимум возможного из каждого эпизода.

=- Вы женаты?

- Нет, пока не женат. Но казанские девушки мне нравятся. А мои родители до сих пор живут в Уфе. Следят за мной по телевизионным трансляциям, приезжали и в Казань меня проведать.

=- Кто вы по национальности?

- Татарин. Родной язык понимаю, но говорить бегло не могу.

=- Что вы пожелаете болельщикам «Ак Барса»?

- Пусть верят в нас. А мы постараемся это доверие оправдать. Все еще у команды впереди.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.

Справка "КВ"

Руслан НУРТДИНОВ - нападающий, мастер спорта. Серебряный призер чемпионата страны 2003 года, бронзовый медалист чемпионата Европы среди юниоров 1998 года. Родился 30 марта 1980 года в Уфе. Там же начинал играть в хоккей в спортшколе ХК «Салават Юлаев». Выступал за команды «Новоил» и «Салават Юлаев» (обе - Уфа), СКА (Санкт-Петербург), «Северсталь» (Череповец). С 2003 года в «Ак Барсе». Рост 186 см. Вес 78 кг. Забросил в чемпионатах России 59 шайб, начиная с 1997 года.