Александр Барышев - глава администрации Кировского района Казани, депутат Казанского Совета народных депутатов. Мы попросили его рассказать о том, чем живет сегодня один из старейших районов нашего города.

- Кировский район - крупнейший район с многоотраслевой экономикой и развитой инфраструктурой. По предварительным итогам переписи, здесь проживают 109 тысяч человек. В 2002 году деятельность администрации в основном была направлена на экономический рост промышленных предприятий, развитие социальной сферы.

В прошлом году в районе было введено почти 43 тысячи квадратных метров общей площади жилья: это самый высокий показатель по уровню ввода жилых домов за последние пять лет. Но жилая застройка Кировского - одна из самых старых в городе, наряду с Вахитовским районом. До сих пор эксплуатируются дома, построенные еще в начале прошлого века. Во многих из них капитальный ремонт не проводился по 40 - 50 лет. Этот хронический недоремонт увеличил потребность в замене кровель, внутренних трубопроводов и инженерных систем. Для обеспечения безаварийной эксплуатации жилья необходимо ежегодно вкладывать не менее 100 миллионов рублей. А в нынешнем году на капитальный ремонт было выделено всего 27 миллионов...

Выполняется Федеральная целевая программа "Сохранение и развитие исторического центра Казани": закончен рабочий проект благоустройства и очистки объекта "Оздоровление излучины реки Казанка", продолжается реконструкция здания Алафузовского театра, в котором работает Татарский тюз.

Казанское отделение Горьковской железной дороги завершило прошлый год с довольно хорошими показателями: средняя заработная плата специалистов увеличилась в полтора раза, производительность труда возросла на 11,5 процента. По итогам прошлого года Казанское отделение ГЖД признано лучшим по МПС.

Скоро лето, поэтому полным ходом идет подготовка к проведению летнего отдыха школьников. На территории Кировского района - в лесопарковой зоне "Лебяжье" - расположены наши оздоровительные лагеря. В этом году в центре образования "Заречье" будет работать лагерь речевой практики для детей-татар. "Восток" примет 600 детей из социально незащищенных семей. Лагерь "Молодежный" специализирован как творческий центр, где будут оздоравливаться и заниматься с педагогами школьники центра "Заречье".

...Сейчас идет активная подготовка к тысячелетию Казани. Районным отделом образования разработана комплексная программа по подготовке к празднованию юбилея нашего города. Создан научно-методический центр, который координирует работу в школах: например, школы ?8 и ?59 занимаются изучением истории поселков Красная Горка и Игумново, 81-я - историей Ягодной слободы, 50-я - историей Казанского порохового завода, что ныне является НПП имени В.И.Ле-нина. Накопленный материал будет использован в экспозиции школьных краеведческих музеев: если сейчас в районе работают 6 музеев, то к 2005 году их число возрастет до 18. Главное, чтобы каждый почувствовал праздник - юбилей нашего города.

Подготовила Диана ИБРАГИМОВА.