Приходит четвероклассник обычной санкт-петербургской школы в слезах: "Папа, учительница по истории рассказывала, какими жестокими и дикими были татары!" Что же может ему на это ответить отец-татарин?

...Отбросим исторические купюры и конъюнктуру и посмотрим правде в глаза. Вот очерк доктора исторических наук Льва Николаевича Гумилева, напечатанный в "Известиях" 24 июня 1989 года "Человечность превыше всего". Оказывается, Орда не ставила целью разрушать храмы и демонстрировала традиционную веротерпимость. Факт остается фактом, православная церковь и священнослужители были освобождены от налогов. Кроме того, сложный конгломерат народов, получивших этноним "татары", уже исповедывал религию ислам, а по его канонам разрушение и осквернение христианских храмов считалось тягчайшим преступлением.

Взаимоотношения русских княжеств с Золотой Ордой, а позднее с ханством были чрезвычайно сложными. Однако четко прослеживалась линия совместными усилиями защитить восточноевропейские земли от западных претендентов. Началось это еще в 1252 году, когда Александр Невский в союзе с ханом Батыем приостановил притязания немецких рыцарей на псковские и новгородские земли.

1471 год. Новгородские коллаборационисты мечтают о присоединении вечевой республики к западной унии. Одновременно идет процесс объединения Руси в великое государство. В рядах московских войск Ивана III присутствует конница татарского царевича Данияра.

1557 год. Начало Ливонской войны. Сорок тысяч воинов русских и татар под командованием касимовского хана Шаха-Алия провели молниеносную операцию и дошли до окрестностей Риги. Ливонский орден окончательно распался.

1703 год. В устье Невы начинается строительство военно-морской крепости, названной на голландский манер Санкт-Петербург. В строительстве ее принимают участие русские, шведы, финны и татары, которые "службу при артиллерии несли".

А нас все продолжают пугать "татарским игом". Когда оно было, это иго? И было ли вообще? За многие десятилетия не было ни одного серьезного объективного труда, всесторонне и глубоко освещающего этот вопрос. Исключение составляют труды Льва Гумилева. Печатаются же они чрезвычайно малыми тиражами и сразу же становятся библиографической редкостью. До сих пор не переведены на русский язык труды выдающихся татарских историков прошлого Г.Ахмарова, Ш.Марджани. Не переиздаются книги выдающегося русского ученого М.Худякова, расстрелянного в 1936 году и реабилитированного в 1957-м. Зато трилогия Яна "Чингис-хан", "Батый", "К последнему морю" выходит по несколько раз огромными тиражами. Одним словом, идет игра в одни ворота.

Ну а что ответить татарскому мальчику? Ответить, что татары не являются прямыми потомками батыевских завоевателей, пришедших в Восточную Европу в XIII веке, а его предки - волжские булгары, создавшие у берегов Волги еще в начале IX века государство Великие Булгары. А само название "татары" было ими присвоено. Это был просвещенный народ. Первая перепись, проведенная после Октябрьской социалистической революции в 1926 году, показала, что татары по грамотности занимали первое место среди всех народов Советского Союза.

Не надо мальчику стесняться, что его предки были татарами, не стеснялись же своих предков, выходцев из Орды, Апраксины, Кутузовы, Нарышкины, Карамзины, Аксаковы, Тимирязевы, Огаревы, Юсуповы, Рахманиновы, Урусовы, Дашковы, Кочубеи и представители многих других славных татарских фамилий.

Дауд АМИНОВ, Санкт-Петербург.