Что для современного молодого человека значит семья? Какова сегодня самооценка молодых? На эти вопросы попытались ответить психологи городского центра социальной помощи семье и детям "Гаилэ".

В исследовании приняли участие 86 человек - 8 девушек и 78 юношей, обратившихся в центр "Гаилэ" за психолого-педагогической помощью. Результаты исследования оказались очень интересными.

Среди опрошенных молодых людей большинство (61%) относятся положительно к себе и к семье (55%). Отрицательно относятся: к себе 21%, к семье - 12%, к людям вообще - 24%. Безразличны: к себе - 18%, к людям - 42%, к семье - 33%.

Понятие "семья" у многих участников опроса вызывает положительные ассоциации: "муж" ("жена") - 40%; "мой дом" - 37%, "моя мать" - 36%; "свобода" - 33%; "мой ребенок" - 33%; "дети"- 33%; "моя карьера" - 30%; "любовь" - 29%, "радость" - 28%; "моя фирма" - 28%; "мой друг" ("подруга") - 27%; "домашнее хозяйство" - 24%; "бизнес" - 24%; "материальное благополучие" - 24%; "мой отец" - 19%; "творчество" - 20%.

Но были люди, у которых понятие "семья" ассоциируется с негативом. Например, шесть человек ответили, что семья - это раздражение, тяжелая работа, для четырех человек - это болезнь, конфликт, а для троих опрошенных семья связывается с неудачей и угрозой.

Показательно, что на данный момент у 38 человек, то есть у 44% из всех участвовавших в исследовании, создание собственной семьи не входит в ближайшие планы.

По итогам анкетирования молодые люди, у которых выявлены низкая самооценка и серьезные внутренние конфликты, были приглашены на курс индивидуальных консультаций и психокоррекции к психологам центра "Гаилэ".

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА.