Вчера в прямом эфире Президент России Владимир Путин ответил более чем на 70 вопросов россиян, из них почти 20 вопросов глава государства отобрал сам.

Главной угрозой для России в XXI веке президент РФ назвал отставание в экономическом развитии. Об этом он заявил в эфире государственных федеральных телеканалов и радиостанций. По его словам, если Россия не справится с запланированными темпами роста экономики, то будет отставать не только в экономическом плане, но и по всем другим составляющим. В.Путин подчеркнул, что сейчас в мире идет «жесткая конкурентная борьба, которая из военной сместилась в экономическую сферу».

Оценивая итоги уходящего года, глава российского государства заявил, что «никто России никаких подарков в 2003 году не делал». Было много сложностей, много потерь, и всего россияне добивались своими силами, подчеркнул В.Путин.

По словам президента, в России за чертой бедности проживает 31 млн. человек. На начало 2003 г. их число составляло 37 млн., а к III кварталу с.г. количество людей, проживающих за чертой бедности, сократилось на 6 млн. По словам В.Путина, такое огромное количество бедных людей - «это огромная и унизительная цифра для России». Глава государства отметил, что в России прожиточный минимум - 2 тыс. 121 руб. - является низким и Россия должна решать проблемы подобного рода.

В настоящее время проблема ветхого жилья в России носит масштабный характер, заявил президент. По его словам, 89 млн. кв. м жилья находится в ветхом состоянии. Эта проблема не решалась десятки лет, однако сейчас наметились реальные пути ее решения, подчеркнул В.Путин. В частности, одним из наиболее эффективных способов решения данного вопроса является ипотека, и если ипотечное кредитование заработает, это поможет многим слоям населения, заявил В.Путин. Новая Дума, по мнению президента, должна подготовить поправки к законам, которые позволят получать кредиты, в том числе ипотечные, на более льготных условиях.

Президент заявил о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2004 г. Однако он отрицательно относится к увеличению срока президентства в России и возможности избираться на пост главы государства три раза.

Отвечая на вопрос о пенсионной реформе, В.Путин заявил, что Пенсионный фонд РФ создает в России сеть консультационных пунктов по вопросам пенсионной реформы. Он подчеркнул, что смысл пенсионной реформы заключается в создании прямой зависимости между уровнем пенсий, с одной стороны, и уровнем заработной платы и трудового вклада каждого гражданина, с другой. Президент РФ добавил, что на сегодняшний день с пенсионной реформой в России «не все в порядке». В частности, В.Путин отметил, что общий объем работ был выполнен с опозданием и не в полном объеме. «Это только начало работы, и все выявленные недостатки будут учтены и исправлены», - считает глава российского государства.

Как заявил президент, индексация денежного довольствия военнослужащих в будущем будет продолжена. Глава государства подчеркнул, что с 1 января 2003 г. были увеличены оклады по званиям, а с 1 октября с.г. была проведена индексация денежного довольствия на 11%. В.Путин отметил, что в текущем году также оклады военнослужащих были приравнены к окладам госслужащих для того, чтобы не было разрывов между зарплатами.

Президент России сообщил, что модернизация и реформирование армии не закончились, а только начались. В частности, предлагается, как и сообщалось ранее, что срок срочной службы будет сокращен до 1 года с конца 2007 г. Государство ставит задачу комплектования контрактниками половины рядового и сержантского состава вооруженных сил.

Президент РФ также высказался за внесение изменений в закон об обязательном автостраховании. По его словам, намерения тех, кто выступал за принятие этого закона, благородны. Прежде всего, эти люди преследовали цели сокращения нарушений, улучшения благополучия пользователей автотранспорта, пояснил В.Путин. При этом президент отметил, что утвержденная базовая ставка в размере 1980 руб. - большая. «Законодатель должен решить эту проблему», - сказал глава государства. Он отметил, что в других странах есть опыт решения подобных вопросов. В качестве примера В.Путин привел сезонные страховки. «Когда я ездил на «Запорожце», то ежегодно 7 декабря ставил свою машину в гараж», - сказал В.Путин, добавив, что, по его мнению, так же делают большинство пенсионеров, которые зимой не пользуются автомашинами.

Финансирование зарплаты учителей и обеспечение учебного процесса в школах будет передано в ведение региональных властей, заверил В.Путин. По его словам, в настоящее время эти обязанности лежат на местных властях, а у органов местного самоуправления денег на должное исполнение этих обязанностей недостаточно. В связи с этим принято решение о передаче функций по финансированию образования с местного уровня на уровень субъектов федерации. «Я надеюсь, что уже с 2004 г. ситуация в данной сфере улучшится», - подчеркнул президент РФ.

Размер пособия матерям-одиночкам будет увеличен, в настоящее время решается вопрос о сроках и объеме увеличения пособия, отметил В.Путин.

Президент сообщил о том, что он подписал поправки в действующее законодательство, усиливающие ответственность за незаконное распространение наркотиков. Поправки значительно ужесточили ответственность лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. По некоторым из этих статей предполагается наказание в виде 20 лет лишения свободы.

В заключение президент отметил, что одной из основных задач в наступающем году является продолжение налоговой реформы. Президент напомнил, что с 1 января 2004 г. с 20 до 18% снижается ставка НДС, полностью отменяется 5-процентный торговый налог и, как обещали крупные торговые сети, за этим последует снижение розничных цен. По мнению В.Путина, следующим шагом должно стать принятие необходимых поправок к Налоговому и Бюджетному кодексам, чтобы «реально заработал механизм разграничения между федеральными, региональными и местными властями».

Общение граждан с главой государства происходило в эфире телеканала «Россия», Первого канала и радиостанций «Маяк» и «Радио России». Прямая видеосвязь с Кремлем осуществлялась при помощи передвижных телевизионных станций, установленных в больших и малых городах и селах России.

Подготовлено по материалам РБК.