Люди! Вы не забыли, что лето уже не за горами? А это значит, что нас ожидают отпуска, дачи, пляжи, походы, горячее солнце и еще много всего хорошего. А к хорошему надо готовиться заранее.

Вот, к примеру, давно ли вы примеряли свой купальный костюм? Скорее всего, он вам уже маловат, а потому придется либо садиться на диету и изнурять себя физическими упражнениями, либо покупать новый. Но если ваша фигура и после всевозможных изощрений все равно далека от идеальной, советуем вообще не посещать пляж. Подумайте сами, мало того что вы будете чувствовать себя скованно, так еще и вода окажется грязной, песок - в стеклянных осколках и бумажках, а благодаря палящему солнцу можно здорово обгореть или что хуже - получить рак кожи.

Про садоводов-любителей отдельный разговор. Эти люди уже с ранней весны готовятся к летнему отдыху. Сначала выращивают на подоконниках рассаду в невероятных количествах, а потом думают, как же ее довезти до сада. Хорошо тем, у кого есть машина, остальным же придется тащить ее в руках. Но это не должно останавливать, им нужно быть мужественными, морально устойчивыми и готовыми к новым трудностям: заморозкам, поливу, подкормке, подвязке, прополке, борьбе с вредителями. В общем, о них не стоит беспокоиться, эти люди обеспечат себе "отдых" по полной программе.

Но если и вы хотите этим летом приобщиться к садоводству, советуем хорошенько обдумать это решение. Посчитайте, во сколько вам обойдутся дорога до сада, еда, садовый инвентарь, прибавьте к этому затраченные силы. Дешевле овощи, фрукты и зелень покупать на ближайшем рынке.

Не поддавайтесь на уговоры, если друзья, любители дешевой романтики, будут звать вас в поход. Подумайте, стоит ли полдня ехать в электричке, а потом еще столько же идти пешком с тяжеленным рюкзаком только ради того, чтобы попеть песни и выпить водки. Все это можно и в городе сделать. Но если вы хотите быть съеденным лесными комарами или отравиться водой из подозрительной речушки - флаг вам в руки. Незабываемое удовольствие также может доставить ночлег вдесятером в четырехместной палатке, особенно если среди вас окажутся храпуны.

А ежели вам до смерти надоел родной город и вы задумали отдохнуть за границей, задумайтесь, ведь там вас может ожидать неприятный сюрприз. Обещанный пятизвездочный отель оказаться дешевенькой гостиницей, трехразовое питание - одноразовым, оплаченные экскурсии - неоплаченными. А если с вами какая хворь приключится и у вас не окажется медицинской страховки, придется раскошеливаться, а медицинские услуги за границей отнюдь не дешевы. К тому же вас должна насторожить нынешняя обстановка с транспортом: кругом самолеты падают, поезда сталкиваются, автобусы горят.

В случае, если надумаете отправиться на пикник или барбекю, тридцать раз подумайте, нужно ли это вам. Мясо, приготовленное в антисанитарных условиях, конечно, очень вкусное, но как бы его поедание не обернулось для вас гастритом, несварением или отравлением.