Говорят, что в любви, как и на войне, все средства хороши. А если между мужчиной и женщиной настоящая крепкая дружба? Как ее сберечь?

Для того чтобы такая дружба не рассыпалась, следует знать некоторые правила.

Самое первое золотое правило: женщине не стоит делиться подробностями своей личной (непрофессиональной) жизни. Тем более если мужчина и женщина не могут назвать себя близкими друзьями. Мужчины не любят, когда им жалуются на тяжелую судьбу, непослушных детей или злую свекровь. Но больше всего они не любят, когда при них или с ними обсуждаются недостатки мужей.

Подобная тема разговора способна напомнить мужчине о том, что он сам далеко не совершенен. Возможно, черты непутевого мужа присущи и другу. Не стоит давить на мужчину таким поведением - он может увидеть желание кинуть камень в его огород, то есть принять все сказанное о муже на свой счет. Конечно, мужчинам в меньшей степени свойственно искать скрытый смысл слов даже в том случае, когда разговор имеет определенный подтекст. Но у друга может быть больное самолюбие, а оно, как известно, не слишком разборчиво.

Кроме того, возможно, именно сейчас он страдает от проблем, появление которых в своей семье женщина целиком сваливает на мужа. Например, у друга появились финансовые трудности, вызванные не зависящими от него обстоятельствами. Рассказ подруги о муже-бездельнике, сидящем на шее у жены, сопровождаемый слезной интонацией и смачными ругательствами, может вызвать в сознании мужчины некую аналогию с собственной ситуацией и погрузить его в настоящую депрессию.

Ни для кого не секрет, что женщины очень любят все обобщать. И в случае, когда подруга жалуется на свою нерадивую "половину", она непроизвольно начинает обобщать весь род мужской - дескать, и безответственность, и скупость присущи им всем. Такие заявления могут запросто обидеть друга.

Ситуация, когда женщина распространяется о своей личной жизни при друге, нежелательна еще и потому, что мужчина не знает, как вести себя при этом. Он просто растеряется. Ему совершенно не понять, чего тем самым женщина от него добивается.

Может быть, женщине в этот момент нужна моральная поддержка? Но от друга ее ждать бессмысленно. Мужчины не любят проявлять свои чувства - считают это признаком слабости.

Итак, если вы из раза в раз строите ваши отношения с другом на замке жалоб на свою неудавшуюся жизнь, то этот замок очень скоро развалится. А мужчина... убежит. К той, которая постарается доказать мужчине, что она "свой парень".

Схема превращения женщины в "своего парня" проста:

- заведите мужские хобби (футбол, автоспорт);

- слушайте музыку и читайте книги, которыми увлекается ваш друг;

- не хвалите и не ругайте при нем других женщин;

- не суйтесь в его личную семейную жизнь.

Выполнение всех этих правил по зубам только сильной и умной женщине. Только у таких бывают настоящие друзья-мужчины.