Детям трудно объяснить суть смерти. Как же отец или мать могут помочь ребенку справиться с мрачной реальностью, особенно тогда, когда скончался близкий, родной человек, один из членов семьи? Попробуем разобраться.

Когда ребенок, как и любой человек, независимо от возраста, переживает болезненную утрату, необходимо позволить ему поплакать. Надо быть с ним бережным и деликатным, чтобы он не чувствовал смущения и неудобства от того, что не в силах остановить рыдания. Такие слова, как "не плачь", советуем вычеркнуть на это время из своего словаря, поискав в нем другие утешения.

Временами у ребенка может появиться стремление побыть наедине со своим горем. К такому желанию следует отнестись с уважением. Но в большинстве случаев доверительный контакт со взрослыми, их поддержка оказывают на ребенка, переживающего горе, почти такое же целительное действие, как и его собственные слезы.

Ребенку следует знать, что смерть человека - это конец его жизни. Всякая "ложь во спасение", например, "мама уехала в командировку" или "папа отправился в путешествие", только усложнит положение, запутает ребенка, лишь на время откладывая неизбежное. У детей, особенно у маленьких, еще весьма слабо развито ощущение времени. Если ребенку говорить, что мама уехала в командировку, он может решить, что ее возвращения надо ждать к вечеру или завтра. И когда наступает это время, а мама не появляется, ребенок переживает болезненное разочарование. Он теряет при этом веру в своих близких, которые обещали ему скорый приезд мамы. А ведь только они остались у него в жизни. И именно в то время, когда взаимное доверие особенно необходимо. Конечно, трудно произнести слово "никогда", зная, какой поток слез вызовет это сообщение. Но в этой ситуации оно будет наиболее верным решением.

Также необходимо дать ребенку попрощаться с покойным, только желательно до похорон, чтобы он не видел массового проявления страдания скорбящих. Воспринимая смерть как естественный конец жизненного пути человека, ребенок навсегда сохранит память о покойном. Когда пройдет первый период глубокого горя и скорби, вполне естественно вспоминать и рассказывать ребенку о покойном, о его хороших качествах и поступках, благодаря которым он занимал достойное место в жизни семьи. Такие воспоминания не должны усиливать чувство печали, они призваны сохранить светлую память об усопшем в душе ребенка.