Квартира без красивых штор и занавесок - все равно что дом без окон. Правда, качественные и оригинальные шторы - удовольствие не из дешевых. Зачем же мы будем тратить деньги, если все можно сделать своими руками. Давайте попробуем. В наших подборках мы расскажем, как сшить различные виды штор.

Сегодня мы объясним вам, как самостоятельно сшить занавески с драпировкой волнами. Эти светлые легкие занавески шьются быстро и просто. Избыточная длина и оригинальная драпировка делают их пышными, летящими.

Итак, вам понадобятся:

1. Ткань для занавесок. Длина определяется измерением от нижней части карниза до пола плюс 20 см на подрубку и плюс 10 - 15 см на "избыточность". На драпировку нужно добавить еще 60 - 75 см. Ширина должна быть равна полутора длинам карниза при средней пышности и двум длинам при большой пышности.

2. Кольца и/или клипсы для штор.

3. Полоска собирающей ленты для штор.

4. Картонные полоски-шаблоны для подрубки шириной 4 см и 7,5 см.

Порядок работы

1. Положите ткань лицевой стороной внутрь, срежьте боковые кромки, подогните боковые края на 1 см, прогладьте утюгом. Затем подогните еще на 4 см, приколите булавками. Вы можете использовать для шаблона 4-сантиметровую полоску картона.

2. Подогните нижнюю часть шторы два раза по 7,5 см, прогладьте, закрепите булавками.

3. Застрочите боковые швы и нижнюю подгибку по ее верхнему краю. Скос снизу зашейте вручную.

4. Положите занавеску лицевой стороной внутрь, отметьте длину от карниза до пола, включая "избыточную длину".

5. Отогните наизнанку верхнюю часть занавески так, чтобы необработанный конец оказался на 10 см ниже отмеченной линии. Загните внутрь 1 см необработанного края, приколите булавками, пристрочите на машине.

6. Приколите булавками к передней части занавески узкую собирающую ленту так, чтобы нижняя часть ленты закрывала предыдущий шов подрубки. Подогните концы ленты внутрь и на машине пристрочите верхний и нижний края ленты к занавеске.

7. Соберите верх занавески, чтобы ширина ее стала равна половине карниза плюс 10 см. Завяжите шнурочки ленты и спрячьте их между лентой и тканью.

8. Перекиньте волан на переднюю часть занавески, чтобы верх поддерживался лентой. Повторите все операции для второй занавески. Прикрепите к верху занавесок клипсы или кольца, повесьте занавески на карниз.