Завтра сотрудники Управления ФСБ России по Республике Татарстан отметят 85-ю годовщину образования органов безопасности нашей республики.

«У чекиста должны быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки!» - говорил на заре советской власти основатель прародительницы ФСБ - Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликс Дзержинский. Шли годы, менялись названия, изменилась страна, на страже безопасности которой стояли и стоят чекисты. И только этот девиз, провозглашенный «железным Феликсом», остается неизменным. Как и высокий профессионализм, мужество, честность и порядочность сотрудников ЧК-КГБ-ФСБ.

А начиналось все 20 декабря 1917 года, когда для борьбы с саботажем, контрреволюцией, спекуляцией, бандитизмом, дезертирством и прочими преступлениями была создана ВЧК. В нашей же республике история органов государственной безопасности берет начало 19 ноября 1917 года, когда при Казанском городском Совете рабочих, солдатских и крестьянских депутатов была создана Следственная комиссия для борьбы с преступлениями против Советской власти во главе с Гиршем Олькеницким.

В июне 1920 года, в связи с образованием ТАССР, Казанская ГубЧК стала именоваться Всетатарской чрезвычайной комиссией. 3 мая 1920 года завершилась операция по возвращению в Казань остатков «золотого эшелона», переправленного Колчаком в Омск. С помощью чекистов в кладовые Казанского банка было возвращено 6815 ящиков с золотом и драгоценностями. А с 1922 по 1934 годы ВЧК республики носила новое название - Государственное политическое управление Татарской АССР. Одним из первых дел сотрудников Татарского отдела ГПУ было разоблачение сотрудников американской администрации по оказанию помощи голодающим, занимавшихся шпионажем.

В июле 1934 года ЦИК СССР упразднил ОГПУ и образовал Народный комиссариат внутренних дел, в который вошли и оперативные подразделения бывшего ОГПУ. В нашей республике вначале было учреждено Управление НКВД СССР по ТАССР, а с сентября 1937 года по 14 апреля 1943 года оно называлось Народным комиссариатом внутренних дел ТАССР.

Тридцатые годы вошли в историю нашей страны как одна из самых трагичных страниц. Усилившаяся подозрительность, шпиономания и поиск «врагов народа» не обошли стороной и чекистов Татарии. В ходе репрессий погибли десятки сотрудников органов госбезопасности республики. А когда началась Великая Отечественная война, 800 сотрудников НКВД ТАССР были призваны в армию. Более 300 из них погибли за свободу и независимость нашей Родины. А те, кто остались в тылу, вели активную розыскную работу по выявлению и обезвреживанию вражеских агентов-диверсантов.

14 апреля 1943 года НКВД ТАССР было вновь переименовано и стало называться Народным комиссариатом государственной безопасности Татарской АССР, а с 1946-го - Министерством государственной безопасности Татарской АССР. В эти годы сотрудники НКГБ и МГБ Татарстана сосредоточили свои усилия на борьбе с подрывной деятельностью разведок иностранных государств, прежде всего США и Великобритании.

После смерти Сталина 7 марта 1953 года МГБ и МВД СССР были объединены в единое Министерство внутренних дел. Однако единое МВД просуществовало недолго, и 13 марта 1954 года в нашей республике был учрежден Комитет государственной безопасности при Совете Министров Татарской АССР. Его сотрудники занимались поиском государственных преступников, изменников Родины, перешедших в годы войны к фашистам.

В 1979 - 1987 годах десятки сотрудников КГБ ТАССР выполняли свой интернациональный долг в Афганистане. На долю сотрудников комитета в этот период выпала и борьба против активной шпионской и подрывной деятельности различных спецслужб. Так, при установке и наладке импортного оборудования на КамАЗе были досрочно выдворены из страны более 40 иностранных специалистов, обоснованно подозревавшихся к принадлежности к разведслужбам. В эти же годы контрразведчики Татарстана с помощью бдительных казанцев задержали нескольких дипломатов и разведчиков США, Великобритании и Японии, пытавшихся сфотографировать объекты и самолеты на территории КАПО.

В непростые годы после августовского путча 1991-го органы государственной безопасности еще несколько раз меняли название: Комитет государственной безопасности РСФСР, Агентство федеральной безопасности РСФСР, Министерство безопасности РФ, Федеральная служба контрразведки Российской Федерации и наконец - Федеральная служба безопасности Российской Федерации. Впрочем, чекисты нашей республики сохраняли свое прежнее наименование - Комитет государственной безопасности.

Однако во все времена названия не меняли сути работы органов безопасности. В 90-х годах, например, им пришлось вести активную борьбу с валом экономических преступлений, контрабандой, незаконными валютными операциями, отмыванием денег. Контрразведчиками Татарстана были вскрыты и ликвидированы каналы хищения и сбыта оружия и боеприпасов из танкового и артиллерийских училищ Казани, пресечена деятельность нескольких преступных групп, изготавливающих и реализующих огнестрельное оружие. Весной 1994 года сотрудники КГБ РТ разоблачили преступную группу, вывозившую оружие из Польши и Германии. В 1999 году они раскрыли группу террористов, совершивших подрыв участка магистрального газопровода. А в 2002 году Управление ФСБ России по Республике Татарстан провело блестящую операцию по аресту гражданина Германии Уве Крюгера - за попытку контрабанды взрывчатых веществ для подрыва... собственного дома в Германии. Сейчас проходит суд по этому делу, которое, по мнению юристов, не имеет аналогов не только в нашей республике, но и в России.

За 85 лет существования органами безопасности Республики Татарстан накоплен огромный профессиональный опыт, который успешно передается из поколения в поколение. Сегодня татарстанские чекисты продолжают борьбу с международным терроризмом, шпионажем, контрабандой и коррупцией, внося огромный вклад в сохранение мира и межнационального согласия в республике, в обеспечение стабильности и безопасности как Татарстана, так и России в целом.

Подготовил Владимир АНДРЕЕВ.