Вы живете нормальной размеренной жизнью: дом - работа, работа - дом, ваша одежда меняется в зависимости от сезона... И вдруг катастрофа: как гром среди ясного неба появляется маленький квадратик глянцевого картона, на котором написано: "Приглашение".

А на обороте - ваша судьба: фуршет в честь 50-летия фирмы, ужин с зарубежными коллегами в шикарном ресторане или что-то в этом роде. Теперь вас беспокоит только один вопрос: "Что надеть?"

Не торопитесь впадать в отчаяние, кидаться к шкафу или звонить богатым подружкам или друзьям. Первое, что нужно понять, - какой "дресс-код" (какую степень нарядности платья) предусмотрели устроители мероприятия. Существует несколько разновидностей "дресс-кода", то есть требований к форме одежды для приглашенных. Степень нарядности платья обычно формулируется в одном-двух словах в самом конце приглашения. Это чрезвычайно удобно как для гостей, так и для хозяев: гости не чувствуют себя в растерянности и не возникает досадной неловкости потом, когда обнаруживается, что наряды вопиюще противоречат друг другу и не соответствуют духу события. Если в приглашении нет заветных слов о форме одежды, вполне допустимо позвонить и поинтересоваться, в чем тебя ожидают увидеть. Вот несколько примеров "дресс-кодов" в порядке убывания формальности одеяния.

White Tie

Если вы не собираетесь выходить замуж за посла или получать Нобелевскую премию, то вам не грозит увидеть на приглашении эти страшные слова. "Белый галстук" - самый парадный, самый торжественный "дресс-код", подразумевающий событие VIP-класса для избранных. В наше время только очень немногочисленные поводы (вручение верительных грамот главе государства, свадьба члена царствующей фамилии, вручение Нобелевской премии) могут заставить мужчину надеть фрак. К фраку полагаются белый жилет и белый галстук-бабочка (черный жилет и черный галстук будут на официантах, этими деталями нельзя пренебречь). Обувь - лаковые черные туфли. Часы - только карманные.

Дамы должны появиться в длинных, открытых сверху вечерних платьях (не исключены платья со шлейфом), непременно в перчатках (как правило, длинных, до локтя), с настоящими драгоценностями (вполне уместен даже такой экзотический вымирающий вид украшения, как диадема) и в палантинах из дорогих мехов.