В старые времена на Руси существовало около трех тысяч игр. Сейчас часть из них забыта, а во многие мы играем до сих пор. О некоторых из тех игр мы сегодня начинаем рассказывать в нашей рубрике.

Одна из самых древних и распространенных игр в России - ГОРЕЛКИ. Поэтому мы начнем именно с нее.

Число участников должно быть нечетным. Выбирается один горельщик, остальные участники разбиваются на пары. Все берутся попарно за руки и выстраиваются друг за другом на расстоянии одного шага. Горельщик становится впереди, шага на два-три от первой пары, спиной к ним. Как только он занял свое место, ему уже не разрешается ни оглядываться, ни смотреть по сторонам.

Игра начинается с того, что все дружно хором поют горельщику такую песенку:

Гори, гори ясно,

Чтобы не погасло.

Глянь на небо -

Птички летят,

Колокольчики звенят!

При словах "глянь на небо - птички летят, колокольчики звенят" горельщик должен смотреть на небо. А в это время последняя пара уже наготове. Как только заканчивается песенка, они разъединяют руки и стремглав бросаются бежать вперед, один справа, другой слева от стоящих парами игроков.

Задача бегущих состоит в том, чтобы, пробежав мимо горельщика, снова взяться за руки впереди него. Можно и не впереди, а сбоку, в этом случае одному из пары нужно ухитриться пробежать перед горельщиком и подать руку другому. Только позади соединяться нельзя. И назад бежать тоже.

Если бегунам удалось схватиться за руки, они спокойно идут назад и становятся на шаг впереди первой пары.

А горельщик должен постараться поймать кого-нибудь из бегущих. Для этого ему надо не только ловить, но и мешать им сближаться, чтобы они не могли подать друг другу руки. Горельщику не обязательно по-настоящему поймать, достаточно запятнать, т.е. дотронуться до бегущего рукой. Если ему это удается, он образует с пойманным новую пару, и они становятся впереди других пар. Пойманному нельзя вырываться от горельщика. А непойманный остается без пары и должен "гореть". Песенку поют уже ему, и опять бежит последняя пара.

Но если горельщик никого не поймал, то он снова занимает свое место на два-три шага впереди и пытается поймать кого-нибудь из очередной пары.

Игра может продолжаться сколь угодно долго, однако закончить ее можно не раньше, чем пробегут все пары, хотя бы по одному разу.

По секрету расскажем вам об одной хитрости при игре в горелки. Парам совсем не обязательно нестись сломя голову. А можно идти до горельщика шагом, подкрадываться неслышно и только потом, перемигнувшись, припуститься во все лопатки. Это сбивает с толка горельщика, и он иногда запаздывает с погоней. Тем более что горельщик не имеет права ни оборачиваться, ни сдвигаться с места до тех пор, пока бегуны не поравнялись с ним.