Награждение победителей городского конкурса участковых состоялось на днях на площади у НКЦ "Казань". Впрочем, поздравляли не только людей в погонах.

В конкурсе, проводимом по итогам 2002 года, пять номинаций и, соответственно, пять первых мест. Образцовым пунктом охраны правопорядка оказался ново-савиновский ОПОП, что на Волгоградской, 37. Образцовым микрорайоном города стала территория Аметьевской управы. Лучшим инспектором по делам несовершеннолетних признана лейтенант милиции Ангелина Кузьмина из Авиастроительного РУВД, а лучшим зональным уполномоченным угрозыска - лейтенант Валентин Коновалов из Кировского РУВД. В заглавной же номинации "Лучший участковый" первым стал капитан Владимир Гончаренко - участковый из Ново-Савиновского района, проработавший здесь без малого 10 лет. А легко ли стать первым среди четырех сотен участковых?

- Специально к этому не стремился - просто работал как всегда. А результаты хорошие потому, что с детства мечтал быть милиционером, - шутит победитель.

А кроме шуток, Владимир Гончаренко только за прошлый год раскрыл 59 преступлений, из них девять - по горячим следам. И утверждает, что из участковых не уйдет, разве только на пенсию. Благодаря таким людям, по мнению заместителя главы администрации Казани Мансура Хафизова, "работа милиции стала открытой, люди ей поверили". Результаты этого не замедлили сказаться на жизни столицы: за прошлый год число преступлений против собственности снизилось на 26 процентов; разбоев стало меньше на девять, а квартирных краж - на 31 процент.

Особую благодарность милицейское руководство выразило начальникам ОПОП - гражданским людям, своего рода связующему звену между милицией и обществом в целом. Первой в своей работе оказалась Гузель Бареева из упомянутого выше ново-савиновского пункта охраны правопорядка.

Антон ШАБАРДИН.