Однажды к одному предпринимателю с проверкой пришли представители правоохранительных органов и изъяли для проведения анализа несколько бутылок водки. А результаты проверки так и не представили. О том, какая судьба постигла сами бутылки и их содержимое, история также умалчивает...

Этот случай был озвучен на прошедшем во вторник в КЦ МВД под председательством первого заместителя премьер-министра РТ Равиля Муратова межведомственном координационном совещании контролирующих и правоохранительных органов по вопросу упорядочения проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. В совещании также принимали участие прокурор РТ Кафиль Амиров, министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров, представители Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам Агентства по развитию предпринимательства РТ.

В своем выступлении директор агентства Игорь Привалов озвучил концепцию защиты прав частных предпринимателей и юридических лиц при проведении проверок. А для этого, в первую очередь, должен быть создан единый орган, в обязанности которого входил бы мониторинг всех мероприятий по контролю. Далее данные об осуществлении проверок поступают в Агентство по развитию предпринимательства. Для ведения их учета проверяющие органы муниципальной и государственной власти получают свои коды. И после каждой такой проверки информация должна будет занесена в Единый реестр проверок. Однако с Приваловым по некоторым пунктам не согласился Кафиль Амиров. Например, он отметил, что «ведение учета постфактум не уменьшит проблем предпринимателей».

Функции координирующего органа было решено передать министерству внутренних дел. Итоги совещания прокомментировал Игорь Привалов. Он отметил, что просьбы и предложения предпринимателей были услышаны и прокуратурой, и МВД. По его словам, больше всего предпринимателей беспокоили внеплановые проверки, а также несогласованность действий организаций, которые эти проверки проводили. Постоянные повторяющиеся визиты различных контролирующих органов по одному и тому же вопросу порядком всем надоели.

На совещании предложенная агентством концепция была принята.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.