Новую книгу стихов Ольги Левадной "Вблизи от нашего прошлого", посвященную 1000-летию любимого города, выпускает администрация Московского района к своему празднику. А Таткнигоиздат готовит к выпуску другой сборник О.Левадной "В свободном падении вверх", где каждое стихотворение приводится на двух языках: русском (языке автора) и татарском (в изумительном переводе Зульфата).

Два ее предыдущих поэтических сборника, изданных на средства спонсоров, разлетелись мгновенно без всякой рекламы.

Ольга пишет стихи, летучие, как воздух над лугами, не старается подражать ни классикам, ни современным знаменитостям. Левадная немногословна, чаще всего ей достаточно восьми строк, чтобы выплеснуть то, чем душа томится. Слова ее естественны и потому глубоко задевают чувства:

И пусть мои ноги разбиты о камни суровых прозрений, Меня "Пустота" не пугает - я знаю, что это - "Начало".

Поэзия Ольги всего касается с детской отважностью, отсюда ощущение спонтанности и прорыва в неизведанное. Она не настаивает на истинности своих открытий, а просто дарит их каждому для созерцания в тишине личностного пространства. Может быть, такая творческая непосредственность освобождает ее лирическую героиню от пафосной серьезности, зато и от фальши сберегает. Самое эфемерное явление она преподносит как житейскую обыденность, но в обыденном видит источник чуда.

Индийский мудрец Ошо предположил, что в XXI веке земляне откроют "закон грации", который позволяет высоко расти деревьям, вопреки закону гравитации, летать и не умирать, если живешь в гармонии с природой. Левадная мечтает создать в Казани поэтический театр. Для всех желающих жить не только по горизонтали (от рождения к смерти), но и по вертикали, расширяя сознание мудростью и красотой.

Между стихами Ольга Георгиевна работает главным специалистом загса Московского района. Браки, оформленные ею, как правило, счастливы и долговечны (испытано в том числе на себе). И вполне закономерно, что в прошлом году на конкурсе "Женщина года" в Московском районе она была признана лучшей в номинации "Культура и духовность".

Светлана КОЛИНА.