За несколько лет в главной мечети Татарстана никах прочитали сотням пар. Конечно, желающих много, поэтому бракосочетание проводят по предварительной записи.

ТАЙНА ПЕРВАЯ. Наша дата попала на месяц поста. Оказалось, что мусульманское бракосочетание можно проводить и в Рамазан. Единственное но - в этом случае попить чай в мечети до захода солнца не удастся.

ТАЙНА ВТОРАЯ. В любой мечети никах читают бесплатно. Это правило действует и в Кул Шариф. Здесь браком могут сочетаться и ВИП-персоны (их в мечети было немало), и простые жители Казани и других городов. Перед Всевышним все равны. По желанию после церемонии хазрату или мечети брачующиеся могут преподнести денежное пожертвование. Его размер определяют сами молодые или их родители, а не мечеть.

После того как время было выбрано, нам дали листок, где перечислено все, что нам необходимо к самой церемонии. Правила, выданные в Кул Шариф, гласили: для вступления в брак нужны свидетели. Вопреки распространенному мнению совершить обряд вдали от посторонних глаз наедине со священнослужителем не удастся.

ТАЙНА ТРЕТЬЯ. Мусульманское бракосочетание требует наличия двух свидетелей-мужчин либо одного мужчины и двух женщин. Свидетели должны понимать, что говорит хазрат. На эту роль мы выбрали друзей, знающих татарский - никах решили провести на родном языке.

ТАЙНА ЧЕТВЕРТАЯ. Еще одно правило - у будущей жены должен присутствовать опекун. Им может быть отец, брат, дядя, дед или другой близкий родственник. Это символично - по сути, на церемонии он передаст ответственность за девушку мужу.

ТАЙНА ПЯТАЯ. Будущий супруг к никаху должен подготовить махр - подарок, который останется у женщины даже в случае развода. Обычно махром становятся ювелирные украшения. Жених не должен скупиться, выбирая подарок. Подготовка была недолгой - будущий супруг искал махр, а я - свадебный наряд. Еще 5 лет назад в столице Татарстана мусульманских магазинов одежды не было. Сегодня выбор женской одежды пусть невелик, но есть, свои услуги предлагают и мусульманские ателье.

ТАЙНА ШЕСТАЯ. К никаху стоит предусмотреть платки и шарфы - часто случается, что гости забывают одеться к церемонии надлежащим образом. А чтобы красиво завязать платок, нужны булавки, не забудьте. Если у вас запланировано чаепитие, то на столе должны быть халяльные продукты. Традиционные татарские блюда, подаваемые на никах, - гусь и выпечка: чак-чак, беляши. И еще одна приятная деталь: на никах в последние годы начали дарить цветы. Они добавляют церемонии торжественности.

ТАЙНА СЕДЬМАЯ. У никаха есть несколько ограничений, поэтому на всякий случай скажем и о них. Во-первых, это прямое родство будущих супругов. Кроме того, если женщина была замужем, она должна быть разведена. Еще одно важное правило: девушка не может выйти замуж за представителя другой веры, зато мужчинам такое право предоставляется. Честно говоря, стоя у дверей загса спустя несколько месяцев, я не испытывала такого волнения, как в этот день в мечети. Во Дворце бракосочетания зарегистрировали мой статус, в Кул Шариф дали ценные советы семейного счастья.

В соборной мечети происходило, без преувеличения, главное событие в моей жизни. Сначала у меня и будущего супруга спросили о принадлежности к мусульманской вере.

ТАЙНА ВОСЬМАЯ. Заучите формулу - шахаду - на арабском языке заранее, чтобы не пришлось вспоминать ее прямо на церемонии или повторять за хазратом. Родителям, бабушкам и дедушкам будет приятно услышать ее из ваших уст!

После того как мы произнесли шахаду, у меня и будущего супруга спросили согласие на вступление в брак. Жених вручил махр - золотое колечко с драгоценным камнем. Хазрат прочитал никах - специальную брачную формулу. Мы стали мужем и женой, о чем гласило и свидетельство, которое нам вручил имам. В нем значились наши имена и имена наших свидетелей.

На этом церемония не завершилась - имам рассказал нам о правах мужчины и женщины в браке. Оказалось, не только молодым, но и прожившим в браке немало лет есть что спросить у хазрата - родственники и друзья задали ему не один вопрос. Так торжественная церемония никаха плавно перетекла в содержательную беседу. Оказалось, на никахе можно договориться даже о том, что муж не возьмет себе вторую жену. Если читатель «КВ» улыбается, пробегая эти строки, и вспоминает известную песню из «Кавказской пленницы», то придется его немного огорчить: в Татарстане не один десяток мужчин имеют сразу нескольких жен… Так вот, девушки, запоминайте хитрость.

ТАЙНА ДЕВЯТАЯ. На никахе вы можете составить документ, в котором будет написано, что ваш благоверный вторую жену не возьмет. Он этот документ должен подписать. И если вдруг с возрастом ваша вполне светская жизнь перетечет в религиозное русло, по поводу второй жены вы можете больше не волноваться.

Вообще, если отойти от праздничной части мусульманского бракосочетания к правовой, можно узнать много нового. Представления о бесправном положении женщины неверны: и у нас прав достаточно. Во-первых, муж должен обеспечивать меня материально. Это правило работает, даже если я намного состоятельнее своего мужа. Во-вторых, собственные доходы я вправе тратить только на себя. В-третьих, муж обязан защищать честь и достоинство своей супруги. Самое главное - я имею право на доброе отношение к себе…

Конечно, после никаха мы, молодые, об этих правах и обязанностях немного подзабыли. Но если помнить их все и следовать религиозным предписаниям - поверьте, никакие брачные договоры не были бы нужны!

Нужно ли религиозное бракосочетание - каждая пара решает сама. Что греха таить, сегодня вступающие в брак относятся к этой процедуре не так серьезно, как наши бабушки и дедушки. Мы тоже создали вполне светскую пару. Религиозных правил придерживаемся лишь по праздникам… Но в глубине души и я, и мой супруг знаем и помним, что пообещали друг другу в тот солнечный день в соборной мечети Кул Шариф.

ТАЙНА ДЕСЯТАЯ, ГЛАВНАЯ. Поэтому семья стала ценностью, которую мы бережем изо дня в день, ответственность за ее сохранность чувствует каждый из нас. И это главное.