Если кто-то скажет, что Московский район - это район с хорошо развитой структурой здравоохранения, тот не ошибется. На его территории находятся 19 лечебно-профилактических учреждений, 6 больниц, в том числе 2 родильных дома, детская больница, а также крупные многопрофильные объединения - госпиталь ветеранов войны и городская больница ?16. Да и коечная мощность ЛПУ района одна из самых крупных в городе.

Совместить приятное с полезным - подлечиться и отдохнуть одновременно - тоже есть где: на территории района работает санаторий Республиканского центра МЧС, ЛПК (лечебно-профилактический комплекс) ОАО "Казаньоргсинтез" с санаторием-профилакторием, детский терапевтический санаторий ?4. На страже здоровья "москвичей" стоят 499 врачей, 936 медицинских сестер, 2 доктора, 15 кандидатов медицинских наук, 18 заслуженных врачей и заслуженных работников здравоохранения Республики Татарстан.

За последние годы произошли значительные и, что самое приятное, положительные изменения в работе учреждений здравоохранения района: открыт филиал поликлиники ?11 в поселке Левченко, в детской больнице ?1 появилось отделение реанимации патологии новорожденных, где выхаживают самых тяжелых детишек со всего города.

Однако не стоит думать, что столь развитая структура здравоохранения района связана с особо бедственным состоянием здоровья его населения. Конечно, Московский район сложный в плане экологической обстановки, ведь здесь расположены и магистрали, и множество промышленных предприятий, соседство с которыми полезным для жителей не назовешь. Но именно благодаря слаженной, добросовестной работе отдела здравоохранения Московского района под руководством кандидата медицинских наук Дамира Галиуллина в районе в три раза сокращен показатель младенческой смертности, а общая смертность по району остается одной из самых низких в Казани. И по всем показателям здоровья горожан здесь ведется большая работа.

С этой целью в апреле 2002 года постановлением главы администрации района Гузалии Минкиной была принята и утверждена на совете директоров Московского района программа "Охрана здоровья населения Московского района г. Казани на 2002 - 2005 гг.". Это программный документ, над которым в течение двух лет работали все подразделения администрации и крупные предприятия района. Более 80% пунктов программы находятся в стадии реализации.

Однако на этом хорошие новости не кончаются: в прошлом году отделом здравоохранения Московского района был выигран грант США по программе международной поддержки лидерства, и это не случайность - ведь по итогам 2002 года работа учреждений здравоохранения этого района признана лучшей в Казани.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.