Счастье и беда, ликующее "Горько!" и тихое "прости", встреча новой жизни и прощание с теми, кто уходит из нее, - наверное, сначала трудно поверить в то, что все эти такие разные и противоречивые, но неизбежные в нашей жизни события могут уложиться в одну официальную формулировку. Все это - запись актов гражданского состояния - загс.

И правда, церемония бракосочетания - это загс. Регистрация новорожденного - тоже загс. Но и документ, который выдается родственникам, провожающим своего близкого в последний путь, получают тоже здесь. А кроме этого, это еще и проведение обрядов, архивирование, поисковая работа, архивное делопроизводство ценных государственных бумаг и многое другое.

А еще загс - это история. Например, в загсе Московского района в свое время были зарегистрированы брак сына Сталина - Василия Джугашвили, рождение родного брата Бориса Ельцина - Михаила, а также рождение миллионного жителя города Казани - это ли не история?

Загс Московского района куда старше своего района - 30-летнего юбиляра, поскольку ведет свое исчисление с 1935 года, сначала как Ленинский отдел ЗАГС, а с 1974 года - как Московский. Это один из старейших загсов в республике, занимающий второе место в городе по количеству архивных единиц и насчитывающий в своем фонде около 400 тысяч ценных документов. За время его существования здесь было зарегистрировано 95842 заключения брака и 30462 расторжения; 182540 рождения и имянаречения и 79333 смерти, 2108 регистраций усыновления (удочерения) и 4404 регистрации установления отцовства. А с января 2001 года и по сей день здесь торжественно чествуют "золотой фонд" района - 266 пар, проживших в любви и согласии более полувека.

Загс - это не просто государственное учреждение. Это постоянный накал человеческих страстей, вызванный радостными или горестными событиями. Это место, где ни один день не похож на другой...

Алла Моткова, начальник отдела загс администрации Московского района.